家庭でも簡単に出来ます、美味しい味噌味のキムチ鍋を作りましたよ(^O^)/
本場のワザで予想外のうまさになりました!春の訪れも近くはありますがが、まだまだ寒いこの時期に
お好みで締めのうどんや中華麺、雑炊にして、ご家族皆さんでキムチ鍋を囲んではいかがでしょう♪
世界5第健康食品と言われてますキムチですが、鍋にする時のワザその1、最初に炒める事で水分
が飛び、濃厚でアミノ酸と糖が結びついて、美味しい香りの元の物質が生まれるんです
そこに煮干と出し昆布、かつおダシを加えて、豚肉の旨み成分も加えれば、植物系〔グルタミン酸〕と動
物系〔イノシン酸〕で、とれたて最強ダシの完成です。どんな市販のパックたれよりも絶対美味しいです・・
お好みで辛さ増しの唐辛子を加えれば、ご家庭が赤から店舗に変身ですよね~辛さが苦手の読者様で
したら、唐辛子抜きでも十分美味しいですよ~◎
〔材料2人前〕
・豚バラ肉100g・にら1/2わ・たまねぎ1/3薄切り・白菜キムチ150g・にぼし大3本・味噌大匙1・黄卵
1個・唐辛子お好み数本・塩1つまみ・ゴマ油大匙1・醤油大匙1・ニンニクすりおろし小匙1・砂糖小さ
じ1・ダシ昆布1枚・粉末かつおダシ小さじ1・水4~5カップ・白ネギ少々
1・水に昆布を事前に浸し、食べやすいように豚肉、ニラを切り分け、ボールにキムチと玉ねぎ砂糖を入
2・フライパンにごま油をひき、煮干を弱火で炒め、香りが出たら豚肉を焼き色がつくまで炒めます
3・ボールに混ぜた1のキムチを加え、よく炒めます、この時キムチの漬け汁も加えます
4・昆布を漬けて置いた水5カップに粉末かつおダシと炒めた具材加え、軽く煮立ったら一度火を止め、
味噌とすりおろしたニンニクも加え、お好みで表示1分前のうどんも固めで投入、塩で味を整え、ニラ
と黄卵を回し入れ、この時お好みで唐辛子を加え、再度軽く火を煮立たせ、ネギをのせ完成です〔昆
〔ポイント〕
・キムチ鍋の最大ポイントはキムチを高温で炒める事で、旨みと香りが引き出され、鍋に入れると極上だ
しに変身します
・煮干しは頭を取ってお腹に切り身を入れて水洗いしてください〔えぐみを取りましょう〕
・うどんの他にも雑炊や中華麺、豆腐でももちろん美味しいですよ~
・黄卵が、キムチと唐辛子の辛味を円やかにしますので、お忘れなく