誰もが大好きなカラ揚げを、簡単にできます油淋鶏〔ユーリンチー〕タレを絡めてプレートご飯にいたしま
した(^O^)/下味をしっかり漬け込み、2度揚げした鶏肉は外はカリッ!と中はジューシー!お好みで半熟
目玉焼きをのせて、ガッツリいただきます◎
から揚げのお肉が一番美味しい温度は60~80度ぐらいと言われてますが、ついつい加熱しすぎて
外は焦げすぎ、中はパサパサというのが失敗のパターンですが、初めに180度90秒揚げて4分休
ませる事で丁度お肉の中まで火が通り、この時が60~80度の美味しい肉の状態なんです。
そして仕上げ最後の30秒で衣に美味しそうな揚げ色をつけカリッ!と仕上げれば今までとはちよっと
違ったから揚げになると思いますので、その他下記の工程でポイントも押さえて参考ししてくださいね♪
から揚げだけでは・・・と思いまして簡単に出来ます油淋鶏タレも絡めてお試しください。
ん?・・・なにハイカロリーすぎなレシピってか ( ̄□ ̄;) ガ~ン
〔材料2人前〕
・鶏モモ肉1パック・ごはん1人1合・目玉焼き1個・パセリお好み・あげ油適量・塩こうじ適量・水大匙1
・ころも〔卵1個・上新粉〔1〕対片栗粉〔4〕適量〕
・お肉下味〔しょうゆ大匙1・酢小匙1・砂糖小匙1・鶏ガラスープの素小さじ1〕
・タレ〔白ネギ10cm微塵切り・生姜とニンニクすりおろし小さじ各1・酢としょうゆ大匙2・砂糖中匙1・ごま
油小さじ1・オイスターソース小さじ1〕にんにくと生姜はチューブタイプでも可です
〔作り方〕
1タレを準備します〔小鉢に微塵切りしました白ネギに、摩り下ろしたニンニクとしょうがを入れ、上記分量
酢、しょうゆ、砂糖、ゴマ油、オイスターソースをよく混ぜ込みます〕
2・鶏モモ肉を一口サイズ25gに切り、塩こうじ大匙1で混ぜ込み1時間冷蔵庫に寝かせましたら、フォク
ーで数箇所下味が染み込みやすいよう突き刺しておきます
3・下味のタレを、ビニール袋に鶏肉と共に入れ込みよくも見込み、30分漬け込みここで水大匙1を注ぎ
足し、再度20~30秒間も見込みます〔揚げる直前に水を加えることで、肉の水分を戻しさらしジュー
シーになります〕
4・ボールに上新粉と片栗粉を1対4ぐらい用意し、とき卵1個くぐらせます〔粉の前に卵をくぐらせること
で冷めてもべチャべチャにならず、美味しい衣になります〕お弁当のから揚げには必至工程です。
5・お肉を満遍なく粉をまぶしはたき、180度の油で90秒ぐらい揚げます〔上新粉を片栗粉混ぜた粉を
使用しますとさらにカリッと仕上がりますよ〕
6・1度バットや新聞紙の上などに引き上げ、4分休ませ余熱で火を通します〔左側〕
7・再度180度の油で30秒ほど、こんがり揚げカリッ!と仕上げます〔右側〕
〔ポイント〕
・最大のポイントは鶏肉を揚げる直前に水を揉み込み、90秒揚げてから4分休ませ、仕上げで30秒の
2度揚げで美味しくカリッと仕上がります
・最初に塩こうじに漬け込みますと〔お好み〕さらに柔らかいお肉に仕上がります
女子のすこやかな成長をお祈りいたします会いたい人ほど会えない 会えない人ほど会いたい・・・
ありがとうって 愛してるってまだ伝えきれてないのに
君の笑顔も 僕の想いも 思い出になってゆく I miss you
清水翔太