食欲をかきたてます香りのご馳走!豆腐をこんがり焼きまして甘辛く煮詰めましたそぼろを上からパラ


リ!ご飯にそぼろをのせて食べるもよし♪わさび醤油でヤッコとして食べてもよし!ビールのおつまみに


も合いますお財布にもやさしい1品ですよ~(^-^)/



これからの季節、豆腐などのさっぱりした料理が食べたくなりますよね~◎


お好みであんかけを増量すれば、豆腐1丁番のマーボーがけステーキに変身でございます(^O^)/


香ばしいニンニクの香り、やさしい大葉の香り・・・香りは料理の醍醐味ですね♪


安い食材でもいろんな食材の風味の集合でとてもリッチな気分が味わえますよ。


お弁当のそぼろご飯の時は、いつも合い挽肉を使いますが〔風間大好物〕へ~そうなんでだ!キュん


ドキドキ〔安上がりの男〕


ビールのつまみなどですと、さっぱり鶏そぼろが7味などの辛みと相性がいいので是非!


あっ!焼く時少し豆腐が崩れました。〔汗〕そこは男子ごはんと言う事で・・・・・・


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昨日、女・勝新太郎こと豪快伝説!元女子ゴルファー古閑美保さんの飲みっぷりがテレビで放映されて


ましたが。凄いですね、買い物も飲みっぷりも豪快です(^O^)/とてもかないましぇん!


女には豪快はいらねんだよ・・・ダルビッシュ有に言われたみたいで、占いでは2人今年結婚するそうで


すがほんとかな?



〔材料1人前〕


・絹豆腐1丁・鶏挽肉120g・サラダ油大匙2・片栗粉適量・ニンニクとしょうが1個みじん切り〔チューブok〕


・ネギ市販パック適量・てんめんジャン中匙1〔味噌代用可〕・醤油大匙1・水大匙3・水溶き片栗粉適量


・らー油少々・糸唐辛子〔7味代用可〕・塩コショウ少々


〔作り方〕


・鶏挽肉に塩コショウを振り下味を付けておきます


・豆腐を水切りし片栗粉を豆腐に軽く両面吹きつけます〔崩さないように〕


・フライパンにサラダ油をひき、熱したら両面を中火でこんがり焼く〔60秒60秒〕お皿に盛り付ける


・もう1つのフライパンにサラダ油をひき弱火でニンニク、しょうがを炒め香りがたったら鶏挽肉を入れ上記分量、醤油、てんめんジャン、らー油、お水を入れ再度香りが立つまで炒めたら水溶き片栗粉てとろみをつけ豆腐の上にもる〔ここで味見してね。マーボー風ではとろみを増量です〕

・最後にネギをちらし糸唐辛子を盛り付け完成です



〔ポイント〕


・しょうが、ニンニクは焦がさないよう弱火で


・豆腐はぐずれやすいのであらかじめ両手に片栗粉をつけて固めるイメージだと上手くいきますよ


・豚挽肉でももちろん美味しいです



こちらはネギだく肉だくです!


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