津軽三味線の道具や小物でよくお世話になっている津軽塗。今日はそんな津軽塗・箸づくりを初めて体験しました。知らなかったことばかりで驚きの連続でした!
まず、津軽塗の元を辿ると、福井県の小浜市発祥の技術だそうです。
そしてそして、
津軽塗って、塗るんじゃ無いんですって!
最初に赤・緑・黄色などの色を塗って、その上に金粉を塗り、更に漆を塗る。それを様々な種類のヤスリで削りながら模様を出していき、最後は鹿の角の粉を指に付けて磨きをかけていく「研ぎ出し変わり塗り」という技法だそうです。
第一段階、目の荒いヤスリで削ったのがこれ。
![image-20130804190909.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20160830/13/asano-sho/7f/1d/p/o0320024013735914539.png?caw=800)
黒い方はまだ削っていない状態のものです。
そこから細い目のヤスリで削っていき、出来上がったのがこれ!
![image-20130804191041.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20160830/13/asano-sho/99/18/p/o0240032013735914541.png?caw=800)
めっちゃ嬉しい!マイ箸。
均等に模様を出すのがとても難しいです。僕は、ある一箇所だけを削り過ぎて、木が見えてしまったりしました。
伝統工芸、まさに職人技!!貴重な体験をさせていただきました。
お忙しい中、直々に指導をして下さった「津軽塗工房」伝統工芸士・工藤さんと!
![image-20130804191446.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20160830/13/asano-sho/56/b7/p/o0320024013735914543.png?caw=800)
ありがとうございました(^^)
sho
まず、津軽塗の元を辿ると、福井県の小浜市発祥の技術だそうです。
そしてそして、
津軽塗って、塗るんじゃ無いんですって!
最初に赤・緑・黄色などの色を塗って、その上に金粉を塗り、更に漆を塗る。それを様々な種類のヤスリで削りながら模様を出していき、最後は鹿の角の粉を指に付けて磨きをかけていく「研ぎ出し変わり塗り」という技法だそうです。
第一段階、目の荒いヤスリで削ったのがこれ。
![image-20130804190909.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20160830/13/asano-sho/7f/1d/p/o0320024013735914539.png?caw=800)
黒い方はまだ削っていない状態のものです。
そこから細い目のヤスリで削っていき、出来上がったのがこれ!
![image-20130804191041.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20160830/13/asano-sho/99/18/p/o0240032013735914541.png?caw=800)
めっちゃ嬉しい!マイ箸。
均等に模様を出すのがとても難しいです。僕は、ある一箇所だけを削り過ぎて、木が見えてしまったりしました。
伝統工芸、まさに職人技!!貴重な体験をさせていただきました。
お忙しい中、直々に指導をして下さった「津軽塗工房」伝統工芸士・工藤さんと!
![image-20130804191446.png](https://stat.ameba.jp/user_images/20160830/13/asano-sho/56/b7/p/o0320024013735914543.png?caw=800)
ありがとうございました(^^)
sho