ズボラだけど
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書いていきたいと思います
こんにちは
ご覧いただいてありがとうございます
おでかけ記録と
買い物記録ですっかり忘れてました
つくりおき記録
先週末にもちろん作って
今週もしっかり楽をさせてもらっています♡
今回作ったのはこちら
鉄分強化のためにひじきを多用しました
賞味期限が近いこともあって…笑
安くなっていたかぼちゃを煮物にしたり
同じく安くなっていたパプリカを
和え物にしたり
結果的にすごく節約した気分
どこが傷んでいるかわからないパプリカが
2個で100円だったんです!!
安い〜
それでは詳しく見ていきましょう
ひじきと小松菜のツナ塩こうじ和え
戻したひじきと切った小松菜をレンチン2分
ツナと塩こうじ、にんにくちょっとで和えて
できあがり
ひじき煮
ひき肉を炒めて
戻したひじきと切ったにんじんを入れて
しょうゆ、みりん、砂糖を
1:1:1くらいで入れて
炒め煮ます
切った小松菜を入れてさっと炒め煮したら
できあがり
ひじきを使った簡単おかず2品です♡
ツナ和えは火を使わないから
これからの時期いいですよ〜
タンパクな味になりがちなひじき煮が
ひき肉が入っていることで
しっかりおかずに大変身します
パプリカの塩昆布和え
パプリカを切ってレンチン1分30秒
塩昆布、ツナ、塩こうじで味を整えて
できあがり
かぼちゃ煮
かぼちゃを切って
塩こうじ、砂糖、みりんで煮ました
かぼちゃを煮る時に
火が強すぎるのか
皮と身が離れちゃうんですよね…
みなさんはこんなことないですか…??
今回はスープ用の野菜を切れなかった…
前回の時に
切り野菜を冷凍してスープにしたら
食感があまり良くなかった気がして…
切り野菜をストックする方は
野菜室に保管で1週間くらいで
使い切っているのかな…??
つくりおきには欠かせない♡
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