おはようございます
今日の朝は、秋らしい気持ちのいい朝ですね
この気候が続いてほしいですね
では、台湾旅行記の続きをどうぞ・・・
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台湾のグルメと言えば、やっぱり小籠包
今回の旅では、2件、食べ比べしてきました
①鼎泰豊 本店(ディンタイフォン)
http://www.taipeinavi.com/food/19/
日本でも有名ですが、現地では、美味しさそのままで
半額以下(10個/200元・約600円)で食べれます
今回はツアーに台北市内観光&鼎泰豊本店のランチ付
メニューは決まっていましたが、盛りだくさんで大満足
並ばずに食べれたのも、ラッキーでした
やっぱり鼎泰豊の小籠包、美味しかったぁ
かなり混んでますが、味と接客サービスの良さなど
さすが、世界の鼎泰豊 と感じるお店です
②京鼎楼(ジンディンロウ)
http://www.taipeinavi.com/food/24/
こちらも日本に支店ある有名店
台北のお店も日本人の方がたくさん来ていました
こちらの小籠包(10個/190元・約570円)も美味しい~
肉汁たっぷりジューシー
ただ、炒飯のエビが冷凍で、美味しくなかったのが残念
全体的には美味しく、ボリュームもあってGoodです
お店によって、お肉の感じやスープが違うんですよね
鼎泰豊は、さっぱりめで、上品な感じ
京鼎楼は、ジューシーでお肉の味がしっかりめ
いろんなお店の食べ比べも楽しいですね
個人的には、初台湾&小籠包なら
やはり鼎泰豊がオススメです
また小籠包食べたいな・・・
日本でも食べれるけど、2倍のお値段かぁ・・・
台湾旅行記はつづく・・・
では、また
Hasta luego