おはようございます
今日は朝から、快晴 気持いいですね
さて、昨日は、仕事終わりに豊洲でお姉ちゃんと
待ち合わせをして、夜ごはんを食べてきました
でも、実は、会った目的は、ごはんではなく
枝豆
富山の知り合いの方が、宮城のご実家で採れた
枝豆をたくさん送ってくれたので、もらいに行ってきました
夏のイメージの枝豆ですが、実は秋
が旬
秋の枝豆は、甘みもうまみもたっぷりで最高の味わいらしい
今朝、さっそく、下ごしらえ&塩もみをして茹でました
4%の塩分濃度のお湯でゆでるのがポイントらしいです
そして、茹で上がった枝豆が、
色もとってもきれいにできました
大粒の豆に、豆の味がしっかりして、歯ごたえも最高
枝豆って、こんなに美味しかったっけ~
朝から、美味しすぎて、枝豆が、止まりません
まだまだあるので、後で、残りを茹でて、冷凍しようかな
おばさん、おいしい秋の味覚を、どうもありがとう
では、また
Hasta luego