朝凪です。
新潟村上市にあるミシュラン☆食べログ百名店!
明治元年創業、兄弟が営む老舗割烹 新多久さん。
村上城下町の黒壁街は夕暮れにしっぽり、虫の音が心地よく涼しい
割烹が所々に立ち並ぶ、、
割烹新多久
食材の90%以上が村上市のものというから驚き今日はメニューの一品の食材以外は村上のものとのこと
カウンターお隣さんも東京から
アラの塩揉み。
きじはたの刺身
そして、驚きなのがメニューにお肉が出てこないこと一品だけ、地元猟友会からの猪がありましたが、そのほとんどを地魚と地野菜で構成され、ありとあらゆる魚を堪能しました。(季節によりメニューが変わります。その季節の地物で美味しいものなのでしょう。)
メインは新潟村上市岩船の夏の風物詩、岩牡蠣 生牡蠣特有の臭み、亜鉛のツンとした感じ、一切を取り除く技法は感動ものでした
お食事まで"おかず"が用意されます
スズキのかんずりと生醤油和え、ヌタ鰻。
メニューの他に、お口直しに箸休めの一品がちょくちょく入り、もう満腹
お酒は地酒、大洋盛の無想シリーズで決まりです
心ゆくまで村上市を堪能しました♪また来たいです