夏休みの思い出② 新潟ミシュラン 割烹新多久さんへ | 書道家姉妹 朝凪夕凪オフィシャルブログ「~書魂~」Powered by Ameba

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朝凪です。


新潟村上市にあるミシュラン☆食べログ百名店!

明治元年創業、兄弟が営む老舗割烹 新多久さん。


村上城下町の黒壁街は夕暮れにしっぽり、虫の音が心地よく涼しい夜の街

割烹が所々に立ち並ぶ、、


割烹新多久


食材の90%以上が村上市のものというから驚き気づき今日はメニューの一品の食材以外は村上のものとのこと


カウンターお隣さんも東京から気づき


アラの塩揉み。


きじはたの刺身


そして、驚きなのがメニューにお肉が出てこないこと拍手一品だけ、地元猟友会からの猪がありましたが、そのほとんどを地魚と地野菜で構成され、ありとあらゆる魚を堪能しました。(季節によりメニューが変わります。その季節の地物で美味しいものなのでしょう。)






メインは新潟村上市岩船の夏の風物詩、岩牡蠣キラキラ 生牡蠣特有の臭み、亜鉛のツンとした感じ、一切を取り除く技法は感動ものでした!


お食事まで"おかず"が用意されます気づき

スズキのかんずりと生醤油和え、ヌタ鰻。

メニューの他に、お口直しに箸休めの一品がちょくちょく入り、もう満腹!


お酒は地酒、大洋盛の無想シリーズで決まりです拍手


心ゆくまで村上市を堪能しました♪また来たいですお願い