クリスマスイブの夕食は、
山本ゆり先生のレシピをちょっとアレンジしました(*´▽`*)🎄
(1) 豚バラとねぎのグラタン
豚バラとねぎのグラタン |【公式】DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~ (asahi.co.jp)
豚バラとねぎを炒めて、マカロニを加えて、
牛乳+水で煮て、グラタン皿に移してチーズをのせて焼いて完成☆
山本先生は、豚肉&ネギと一緒にマカロニもフライパンで茹でていましたが、
私は、消化のために、
マカロニを一旦、別のお鍋で茹でて、柔らかくしてからフライパンに加えました☆
そして、マカロニは米粉のマカロニを使用しました🍚
小麦のマカロニと遜色ありません☆
山本先生は、塩・胡椒・コンソメで味付けをしていましたが
私は、コンソメの代わりに味噌を投入。
これも、以前、「DAIGOも台所」で、
山本先生が、鶏肉のクリームシチューの味付けに味噌を使っていて、
試したらとても美味しかったので、今回も味噌で味付けしました♪
初めて作りましたが、簡単で、美味しかったです
グラタン=鶏肉と思っていましたが
豚肉も合いますね(*´▽`*)
(2) みかんヨーグルトナッツ
父が蜜柑をひと箱買ってきたので、傷む前に急いで消費せねば!
と思っていた時に、
山本先生のツイッターで「みかんチーズナッツ」のレシピを発見しました
クリームチーズがなかったので、ヨーグルトで代用しましたが、
美味しかったです🍊
ミカンは輪切りにすると、お花みたいで綺麗ですね
山本先生のレシピは、
身近な材料で、簡単に美味しくできるので助かります
グラタンとミカンの他は、
☆人参と大根の紅白なます(作り置き総菜)
☆白菜と椎茸の澄まし汁
☆リンゴのコンポート
そして、
ケーキの代わりにパン屋さんで購入したケーキっぽいパン(笑)
今日はコージーコーナーの前は大行列でした( ̄▽ ̄;)
今日はきっと売り切れるでしょうけど、
いつもは売れ残ったケーキはどうしてるのかな…
なんて思ってしまいました(;´∀`)
今宵はサンタさんが来る…はずですね🎅
今年も「健康」を願って、靴下を枕元に置きます(;^ω^)