近くの苧麻が草刈りで刈られてしまったので、お花菜亭で育てている苧麻を引きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/06/asamoribito-hanako/d8/fb/j/o1080108015454026094.jpg?caw=800)
3年前、足守川の河川敷から採ってきて植えた苧麻。なかなか大きくならなくて、糸になれずにいましたが、3年目にしてやっと繊維が取れそうな長さになりました。
今年は春に虫がついて、葉っぱを全部食べられそうになりましたが、見つけては取る作戦で何とかしのぎ、ここまできました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/06/asamoribito-hanako/c6/5f/j/o1080108015454026096.jpg?caw=800)
葉っぱを落とす作業の時に見つけた苧麻の花。去年も早かったけど、今年ももう咲いている。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/06/asamoribito-hanako/61/43/j/o1080108015454026098.jpg?caw=800)
ちょっと色黒さんだけど、繊維が取れました。
小さいのはそのままにしているけど、一度全部刈り取った方が育ちがいいのかな…
先日作った小さいランタンが売れたので、めぐみちゃんの心書の展示会に備えて新しいものを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/06/asamoribito-hanako/5f/3f/j/o1080108015454026101.jpg?caw=800)
枠の木はコウゾの芯材。
和紙はかさや儀平さんで染めた茜染めの和紙です。
前使った、絞り染めや板締め染めの和紙もいいけど、これもまた雰囲気あります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/06/asamoribito-hanako/86/0f/j/o1080108015454026102.jpg?caw=800)
栃木で作った練香を薫いてみました。
よくある線香やコーンのお香と違って燃やさないので香りもとても上品。煙も出ないので喉が痛くなる事もありません。
これ、また作りたいなあ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/06/asamoribito-hanako/33/74/j/o1080108015454026103.jpg?caw=800)