今年の土曜の丑の日は、7月21日。

午前中の在宅での仕事を終えて、楽しみにしていた比較的近場の鰻を食べに行きました。

明治26年創業より続く伝統の味と技が光る老舗の鰻屋。
『宮川本塵(みやがわほんてん) 三田店』



当日は混み合うと見込んで前日にやってきました。
コロナの影響もあり、お持ち帰りが多い中、奇跡的にスムーズに入ることが出来、でもすぐ満席になり、席数も多くないので、落ち着いた雰囲気で頂くことができました。

いただいたのは、『松』

ふわふわの鰻に秘伝のタレ。ご飯は米粒が立っていて程よい食感。

まだ梅雨明けはしない、梅雨の晴れ間の気温32度の昼間。
鰻を食べて元気パワーをもらって、午後の仕事にも気合が入ります。


可愛い箸置き。



土曜の丑の日。

素敵なランチタイムでした。

三田の慶應大学の近くにあるテラットリア エッフェ。

今回ランチで頼んだのは
前菜四種盛り付き、パスタランチ♡デザート🍰コーヒー付き。

四種盛りも、イチジクや生ハム、甘エビ、ラタトゥユにモッツレラチーズに、グリーンサラダ

と大充実。



キノコと自家製サルッチャ(ソーセージみたいなもの)のパスタ


手作りフォカッチャにオリーブオイル

デザートはアメリカンチェリーとヨーグルトソースのタルト



食後の飲み物はアイスカフェオレを注文。

シロップには、
黒糖シロップ。
コクが出て美味です。😚



とても、洗礼されて、その時々の旬な食材を使った大満足なランチでした😋
梅雨入りして雨が☔️降り続いている週末。
午前中は、部屋の片付けをして、お腹も減り、無性にお寿司が食べたくなり、ちょっとお出かけ気分もムクムクと、それなら六本木へGO‼️

いなりずしで有名な「おつな寿司」にやってきました。

コロナ禍の新しい生活様式ということでしょう。カウンターの席はかなり間引かれていました。



特選にごり(10貫と巻物)
週末は少々お値が高いですが。。

どれも丁寧なお仕事が伝わる繊細さ。
美味しくいただきました。


追加でいなりずしも注文できます。


そのあとはコーヒー☕️も飲みたくなり、七軒ぐらい先にある星乃珈琲店で休憩。


店内は西洋レトロの落ち着きある店内で、
直火焙煎ハンドドリップの星乃ブランド☕️をいただきました。香りがよい〜。


そして、バニラスフレも注文。
ソースはチョコーレートを添えて。

一日中降る雨☔️が続くと、ホント梅雨はうっとおしく感じますが、こんな週末の過ごし方で、プチリフレッシュできました。