5月に行った、初ブラジルのサンパウロ
いやぁ~、ドーハから14時間という長旅。
これでもう全大陸制覇だよん
大学の卒業旅行で韓国行ったのが初海外for me
いまどき珍しいよねー、こんな人
でもこんなわたしが20代にして5大陸制覇できるなんって夢にも思ってなかった
あぁー、ほんと色々感謝感謝!!!!!
フライトはもちろん満席ー
今回はたまたま日本人のクルーの方が一緒だったので心強かった!!
しかもめっちゃ良い人
ブラジル着いた時は、疲れ果てちゃいました。
ブラジルといったら即座に思いついたのがこれ!
ということでステーキ屋さんに行くというプランに
幸い、お隣の国、アルゼンチン出身の班長だったのでブラジルについて色々聞くことに
Picanha(日本語で言うとランプの部位!!)が安くておいしいから良いよと
※抜粋※
らんぷ
らんぷは、サーロインに続く部位です。
霜降りが入りにくいところですが、肉のきめは細かく、やわらかな赤身肉としては貴重な部分です。
この部位は、「らんぷ」と「いちぼ」の2つに小分割されます。
「いちぼ」は、肥育された牛では霜降り状の脂肪交雑が出て、特に刺身やたたき用として。
また、タレに馴染みやすいため、焼肉用としても最適。
だそうです。
ということで、ホテルからタクシーで10分程のFOGO DE CHAOというレストランへ。
バイキング形式!!
テーブルに自分専用の丸いコースターみたいなのがあります。
表は緑、裏は赤になっていて、赤を表面にしていると各肉の部位を持ったウエイターさんがまわってきてくれます。でも、赤にしっぱなしだと、ノンストップで回ってくるので、ついていけなさそうだったら緑を上に。笑
こんなかわいらしい牛さんがテーブルの上に置いてあります(部位の説明)
例のPicanhaは7
これが例の7番、Picanha食べている途中ですが。笑
面白い形してるし何よりもおいしい、ほんと
これで目的達成ー!!!!!
他にもどんどん回ってきますー!!!笑
目の前でカットしてくれるのでそれを自分のトングでつかんでお皿に入れる感じ。
ウエイターさんおすすめのスイカジュース
ほんとにおいしかったので3杯おかわりしました~
そして幾度となくまわってくる焼きバナナ
やみつきになってわたしが食べまくるからなくなったらすぐに持ってきてくれました笑
んで、ウエイターさんに是非トライした方が良いと言われたのが、これ!!
血のソーセージ。
まさに笑
おそるおそる食べてみると、、、血の味はしないので安心!!
血で出来てるって思って食べるからか、何気に生臭いような気も
結局、3分の1だけ食べてごちそうさましました!笑
この時既にお昼間3時過ぎ、、にもかかわらずウエイターさん達忙しそう。。。
めちゃくちゃ食べてお腹いっぱいになったのでデザートを最後に頼んで終了!