お正月の食卓に欠かせないお雑煮❤️
雑煮だけはおせち作らない年も
作って食べてました。
関東と関西で、味つけや餅の形が違います
神戸出身ですが
子供の頃はすましの雑煮でしたが
嫁いだ先が白みそ仕立ての雑煮だったので
今は白みそ仕立ての雑煮しか
作らないですが
すましは関東っていうのは
大人になってから知りました。
関東風
角餅・すまし汁仕立ての雑煮
昆布とだしパック、片方でも
おいしいだしがとれますが
ダブルで使ってうまみたっぷり。
関西風丸餅・白みそ仕立ての雑煮
円満を意味する丸餅をゆでて
入れるのが主流です。
ほんのり甘い白みそと鶏肉と
三つ葉がめっちゃ美味しいです❤️