「麹」と聞いてどんなイメージ??
身体に良さそうな食べ物✨
けど、小難しそう💦
そんな感じでしょうか🤔。。
意識高い系?なイメージもあるかもです😅
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身体に良いと聞いていても
手を出せずにいる方🫣
もったいない!!
その小難しい、意識高い、はむしろ逆🙌
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大雑把でもおいしくできる♡
なぜって?
それは、麹自ら旨みを作り出すので
素材が活かされて、美味しさが増すんです❣️
だから楽ちんに美味しく作れちゃう🤗💕
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この料理に使う基本の麹調味料🧂
🌾塩麹
🌾しょうゆ麹
🌾甘酒
それぞれ、塩、醤油、砂糖の代わりに
普段通りお料理に使うだけで
♡漬け込めばお肉を柔らかくしてくれる♡
♡旨みがプラスされて美味しさアップ♡
♡善玉菌のエサとなり腸内環境を整えてくれる♡
♡麹に含まれるオリゴ糖や食物繊維で快便促進♡
などなど♪
仕込みで時短な上に、
お料理上手になって私も家族も喜ぶ🥰
嬉しいこと尽くめなんですー💕
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なので
麹調味料3点セットは欠かせない!
いつも冷蔵庫に常備✨
麹が生み出す
美味しく楽ちん♡を知ってしまうと
楽しくて、どんどん作りたくなっちゃう❣️
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この基本の麹調味料以外にも
野菜を一緒に麹調味料として発酵させる
『やさい麹』もおすすめ😋✨
畑作が趣味な私には、もってこい!
野菜の栄養や旨み、香りを活かして
🌱コンソメ麹
🌱中華麹
🌱薬味麹
など、出汁や風味付けとして更に
レパートリーの幅も広がっていきます🤭💞
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そもそも、今まで調味料に
健康や快適を求めるなんて発想がなかった!!
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だけど
ごはん作りをするなら毎度使う調味料🌾
せっかくなら、身体も心も嬉しい♪が良いに
決まってる!!🤩
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ならば♡
麹Lifeにシフトしちゃいましょう🥰
麹仲間大歓迎❣️
麹調味料レッスン開催します😍
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