今日、生姜を買ってきて『生姜のはちみつ漬け』を作ってみましたニコニコ


結構かんたんに出来ましたよべーっだ!


しかも、はちみつは常に家にあるから助かった得意げ


作り方は、読売新聞の毎月くる読売クックブックに載ってたのを作ってみた音譜


生姜200gをよく洗って、繊維に沿って縦に薄切りにします。


生姜を保存容器に入れ、はちみつ1カップを注いで混ぜます。 20分ほどおくと、生姜から水分が出て、シロップが出来ます。



ちなみに、上に書いてある作り方は全部その本からのものですパー

一番気になって作ったのは・・・『冷蔵庫で保存し、2週間ほどで使い切りましょう。』ってところひらめき電球


紅茶に入れて飲んでみようって思ったんだよねぇアップ


煮物とか煮魚にも使えるって書いてあったからグッド!


最近ちょっとした物を作りたくてしょうがないんだよねぇにひひ




今日の独り言

最近、常備菜がすごく気になるんだよね音譜

何かいい物ないかなひらめき電球