甘酒
数年前にマイブームだった甘酒がまた再来の予感です。😊
酒かす適量をお湯に溶かし、生姜とオリゴ糖も適当に入れてよくかき混ぜます。超簡単で、美味しいの。
お酒を絞った残りが「酒かす」。そういう残ったものさえも上手に活用していく日本の文化が大好きです。😊❤️
飲食店パート勤務をしていますが信じられない大量の食品廃棄を日々目の当たりにしています。従業員が勝手に持ち帰ったら盗難にあたるそうです。
食品廃棄、どうにかならんかな。🤔まだまだ食べられるものばっかりなの。こども食堂に寄付とか。
…あれ。投稿ネタのお題、趣旨から脱線してしまった。😅私が平日元気でいられるのは甘酒のおかげです。