お出汁をたっぷり使った煮物。
粉末出汁の入ったパックを買ってきてお出汁を取り、大根や人参、高野豆腐、蒟蒻、厚揚げなど家にあった適当な食材をコトコト煮込んで柚子胡椒や大根おろしとポン酢のタレで食べるのが最近好きです。🥰
他には和え物ブームもきてます。😊
小松菜やほうれん草、白菜などの葉物野菜をさっと湯がいて出汁パックを開けて中身を振りかけ、ちょっと風味づけ程度にお醤油をかけ、あったら胡麻をかけた和え物。
菊菜とツナに胡麻油、マヨネーズ、少量の砂糖もしくはオリゴ糖などの甘味、お醤油も少し合わせた和え物も美味しい!
クリームチーズとしらすの和え物が美味しそうだなと思ってるんだけどこれはまだ作ったことがありません。近々作ろう。🥰