平日の朝食

 

 朝ご飯は長年和食メインです。

パンも嫌いではないけどあまり普段食べません。菓子パン類も全然。

平日、休日関係なく朝は和食で、白米とお味噌汁。大根おろしたっぷりの納豆。目玉焼きにたっぷりの生野菜サラダを添えます。焼き魚を用意する日もあります。後は前日の晩御飯の煮物など残りものがあれば出して、デザートはフルーツジャムを添えたヨーグルト。


毎朝こんな感じです。😊


お味噌汁は無添加味噌に拘りがありますが具は日によっていろいろ。豆腐とネギ。玉ねぎとお揚げ。人参などその日冷蔵庫の片隅に少し残っていたものを使います。お鍋野菜の残りものとか。😊


結婚して、義実家の母の作ってくれるメニューがまさにこんな感じだったのに影響を受けてこうなりました。義母の丁寧な調理に加えて美味しい天然水のある土地というのもあって、お味噌汁がびっくりするくらい美味しいのです。凝った料理ではないかもしれないけどお味噌汁は最高だと思います。


主人E氏はこのメニューを全部毎回綺麗に平らげてくれるけど私は最近ご飯が食べられなくて、ヨーグルトとお味噌汁と納豆でお腹いっぱいになってしまうようになりました。お昼までにお腹が空いてふらふらということもありません。


身体が欲するものを欲するタイミングで頂く。

私はこれでいいと思ってるけど多分普通の人と比べたら半分以下しか食べてないなぁ。量はもう少し増やした方がいいかも。


…でも、栄養バランス考えてメニュー作ると少しずついろいろ食べただけですぐ満足してしまうのです。


まあ、いっか。😅


 

 

 

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