ライフスタイルデザイナーAsamiです。
心とカラダと魂が喜ぶ場を創る
ライフデザインを仕事にしています。
先日の大阪出張では
お仕事もしつつ
私にとって何よりも大切なのは
やっぱりご縁。
人の縁や信頼って
お金では買えないものです。
頻繁に逢えるとかは関係なく
心からお互いが信頼できる
という人間関係こそが
私にとっての一番の宝物です。
元々一人遊びが大好きだったのと
生意気で青過ぎたので
若いころから
「理解しあえない友だちならば、100人なんていらない!」
なんて思ってましたが(汗)
そんな私でも
心から信頼できる繋がりが
少しづつ、少しづつ、増えていく事は
年齢を重ねる良さの一つだなぁ~って
実感しています。
関西でも長らく気にかけ可愛がってくださり
いつも全面的に応援してくださる
素敵な人生の先輩であるお姉さま方とは
たくさんご縁をいただいておりまして
もう10年から14年の
なが~いお付き合いになる方も多く。。。
ここ数年は
滞在スケジュールが駆け足の為
なかなかゆっくりお会いできなかったのですが
今回はゆっくりお話しできる
スケジュールを組んでみました。
積もる話しやら、最近気に入っていることなど
毎回楽しいお話で盛り上がりました。
今日は、そんな滞在中の
ある日のランチのレポです。
昨年までの数年に
ありえない様な出来事が数々訪れて
ご自身が大変な状況の中で
奮闘されているのにも関わらず
私のこともいつも気にかけてくださる
菩薩のような優しいお姉さま。
これまでたくさん応援して貰ってきたのに
こんな大変な時にこそ
私に恩返しが出来たらと思うのに
まったく役立てずの状況が続き。。。
ずうっと胸を痛めていたのです。
今回は気分が華やぐ
そんな美味しい時間を
一緒に過ごせたらなぁと思い
美味しいフレンチをいただいてきました。
九州福岡のグルメ人・micちゃんに教えてもらった
美味しいレストラン♪
(micちゃんのおススメなら間違いない)
大阪での滞在は中之島界隈なのに
グルメ情報を全然知らなくて
また行きたい素敵なお店が増えました。
ミシュランガイド京都・大阪2018で
一つ星を獲得された
ad hoc(アドック)さん。
グルメサイトでも、
福島のレストランで、66件中口コミ1位の実力。
この日は一番乗りでした。
過不足ない、丁寧な接客が心地良いです。
コーディネートも素敵♪
最初に出てきたのは
メニューにはない
前菜3種類。
とっても素敵なパフォーマンス♪
こういうストーリーのある演出、
大好きです。
どれも最高に美味しいのですが
(なんてボキャブラリーが貧困なのかしらw。笑)
陳腐なわたしの言葉よりも
是非、体感をお勧めします!
お料理すべてに言える感想は
すべての食材の良さを見極めて
最高の状態に仕立てあげるセンスが
抜群だということ。
食材のハーモニーも
当然ですが
抜群にセンスが良いです。
前菜の一口でも
どんな想いでお料理をしているのか
伝わってくるの。
北寄貝、山菜、レフォール
大好きなハード系のパン♪
バターもとっても美味しい。
フォアグラ、蕪、バンデビス
蕪とリンゴの角切りの歯ごたえが
ソースと絶妙なバランスで、うなりました。
なんて繊細なの!
お魚料理は
サワラ、コラトゥーラ、季節の野菜。
もはやアート。
お口直し。
赤ジソ、紅新大根のシャーベット。
この流れ、まるで音楽のようですね~
お肉料理は
ほろほろ鳥、サヴォイキャベツ、パプリカ。
どの食材も厳選された素材で
一口一口で、細胞が喜ぶ
そんな美味しさです。
ここではしれっと載せてますが
ウェイターさんの説明が素晴らしいのです。
デザート その1.
苺と春菊のソルベ。
春菊の味が最高に美味しい!!
まだデザートが続くのですが
びっくりハプニングがあったので
次に続きますね~。
ミシュランガイド京都・大阪2018で
一つ星を獲得された
「ad hoc(アドック)」
さんの、グルメ情報♪
***********
人気グルメサイトで
福島のレストラン66件中 口コミ1位の実力。
白×ウッド調で統一された
ぬくもりある店内で
ひとときの口福を
ad hocとは「目的のための」「特別の」という意味。
人は様々な目的をもって集います。
僕たちは食材を理解し目的をもって調理します。
それぞれがこの場所でリンクし特別な時間が流れるよう、
そんな思いを込めました。
時間とともに風合いをまし、
訪れる方々に心地よさを感じていただけるよう
一つずつ重ねていくことが
僕の「ad hoc」です。
皆様とお会いできる事を心よりお待ちしております。
https://restaurant.ikyu.com/106568/
【料理長 シェフ・高山龍浩】
調理師学校を卒業後、
リッツカールトン大阪 メインダイニング「ラベ」などを経て、
26歳で「トゥールモンド」、そして2014年に「ad hoc」をオープン。
***********
adhoc
ではではまた☆
引き続きみなさんが
Happyの連鎖の中にありますように♪
↓ ぽちっといただけると更新の励みになります♪
にほんブログ村
★
心が喜び、心が癒され、心が躍る毎日を♪
本当の自分の力を発揮したいと想ったとき。
自身をデザインするきっかけづくりに
「広い視点と選択力」をつけたいと思ったとき。
心と行動のアップデートで望む未来を創りはじめるスタートに
あなたの可能性にフォーカス
佇まいの美しい、いぶし銀のような味のある、OVER100を目指して!
という概念の啓蒙活動も始めました♪