Image131.jpg
昨日の夜ごはんは
鮭の南蛮タルタルと
牛肉のねぎ卵とじ です

鮭は、お魚が苦手の彼氏が食べやすいように
甘酢の南蛮に、少しにんにく風味のタルタルソースをのせました

バッチリ食べてましたぁ

卵とじはささっとスピードレシピですよ


<作り方・2人前>
・鮭の南蛮タルタル
生鮭切り身3切れ
ブロッコリー1/2
小麦粉適量
☆酢大さじ2
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆酒大さじ1
★ゆで卵1個
★マヨネーズ大さじ3
★にんにくすりおろし小1
★牛乳大さじ1
★塩こしょう

1、鮭を骨があれば取って一口大に切る。塩こしょうを振って少し置き、水分をふく。小麦粉をまんべんなくまぶす

2、ブロッコリーは一口大に切って下ゆでしておく

3、☆を混ぜ合わせて南蛮酢を作っておく

4、フライパンに油をひいて1を両面こんがり焼いて火を通す

5、鮭とブロッコリーを南蛮酢につけて冷やす

6、ゆで卵を細かくきって★全てと混ぜ合わせてタルタルソースを作る。冷えた5にタルタルソースをのせる



・牛肉のねぎ卵とじ
牛もも切り落とし150g
長ねぎ1本
玉子2個
☆しょうゆ大1と1/2
☆砂糖小さじ1
☆みりん小さじ1
☆酒小さじ1
★水200cc

1、鍋にごま油を入れて牛肉に軽く火を通す。☆を入れて味付け

2、水を入れて沸騰したらアクを取り、斜め薄切りにしたねぎを入れて煮る

3、ねぎがしんなりしたら玉子をまわし入れる

仕上げに一味をかけると出来上がり

ご飯にかけてもイイかも~