昨日の夜ごはんは
鮭の南蛮タルタルと
牛肉のねぎ卵とじ です
鮭は、お魚が苦手の彼氏が食べやすいように
甘酢の南蛮に、少しにんにく風味のタルタルソースをのせました
バッチリ食べてましたぁ
卵とじはささっとスピードレシピですよ
<作り方・2人前>
・鮭の南蛮タルタル
生鮭切り身3切れ
ブロッコリー1/2
小麦粉適量
☆酢大さじ2
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆酒大さじ1
★ゆで卵1個
★マヨネーズ大さじ3
★にんにくすりおろし小1
★牛乳大さじ1
★塩こしょう
1、鮭を骨があれば取って一口大に切る。塩こしょうを振って少し置き、水分をふく。小麦粉をまんべんなくまぶす
2、ブロッコリーは一口大に切って下ゆでしておく
3、☆を混ぜ合わせて南蛮酢を作っておく
4、フライパンに油をひいて1を両面こんがり焼いて火を通す
5、鮭とブロッコリーを南蛮酢につけて冷やす
6、ゆで卵を細かくきって★全てと混ぜ合わせてタルタルソースを作る。冷えた5にタルタルソースをのせる
・牛肉のねぎ卵とじ
牛もも切り落とし150g
長ねぎ1本
玉子2個
☆しょうゆ大1と1/2
☆砂糖小さじ1
☆みりん小さじ1
☆酒小さじ1
★水200cc
1、鍋にごま油を入れて牛肉に軽く火を通す。☆を入れて味付け
2、水を入れて沸騰したらアクを取り、斜め薄切りにしたねぎを入れて煮る
3、ねぎがしんなりしたら玉子をまわし入れる
仕上げに一味をかけると出来上がり
ご飯にかけてもイイかも~
鮭の南蛮タルタルと
牛肉のねぎ卵とじ です
鮭は、お魚が苦手の彼氏が食べやすいように
甘酢の南蛮に、少しにんにく風味のタルタルソースをのせました
バッチリ食べてましたぁ
卵とじはささっとスピードレシピですよ
<作り方・2人前>
・鮭の南蛮タルタル
生鮭切り身3切れ
ブロッコリー1/2
小麦粉適量
☆酢大さじ2
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆酒大さじ1
★ゆで卵1個
★マヨネーズ大さじ3
★にんにくすりおろし小1
★牛乳大さじ1
★塩こしょう
1、鮭を骨があれば取って一口大に切る。塩こしょうを振って少し置き、水分をふく。小麦粉をまんべんなくまぶす
2、ブロッコリーは一口大に切って下ゆでしておく
3、☆を混ぜ合わせて南蛮酢を作っておく
4、フライパンに油をひいて1を両面こんがり焼いて火を通す
5、鮭とブロッコリーを南蛮酢につけて冷やす
6、ゆで卵を細かくきって★全てと混ぜ合わせてタルタルソースを作る。冷えた5にタルタルソースをのせる
・牛肉のねぎ卵とじ
牛もも切り落とし150g
長ねぎ1本
玉子2個
☆しょうゆ大1と1/2
☆砂糖小さじ1
☆みりん小さじ1
☆酒小さじ1
★水200cc
1、鍋にごま油を入れて牛肉に軽く火を通す。☆を入れて味付け
2、水を入れて沸騰したらアクを取り、斜め薄切りにしたねぎを入れて煮る
3、ねぎがしんなりしたら玉子をまわし入れる
仕上げに一味をかけると出来上がり
ご飯にかけてもイイかも~