ファームマエストロ 鈴木あさみ's おうち畑キッチン -2646ページ目

クリスマスチキン


レシピ4
クリスマスチキンの作り方を紹介します♪

チキンっていっても味付けをした鶏もも肉をじゃがいもやたまねぎと一緒にオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけで簡単!

簡単レシピをお教えしますー。
つけだれにつける30分を含めて1時間ぐらいで出来ます!

材料(2~3人分)
作り方
鶏骨つきもも肉 6本

<つけだれ>
 酒 大さじ4
 しょうゆ 大さじ4
 みりん 大さじ4
(はちみつ 大さじ1と1/2~2)
 ※はちみつはお好みで。いれなくても美味しいです。
 塩
 こしょう
付け合わせお野菜
 たまねぎ  1個
 じゃがいも 2個
 にんじん  1本

鶏もも肉の下ごしらえ

1 鶏肉の裏面にフォークで穴を少しあけ、つけだれがしみこ みやすいようにする。
 塩、こしょう各少々をふって下味をつける。 
 ボールにつけだれの材料を入れてよく混ぜ合わせ、鶏肉を入 れて全体にからめてから、皮目を下にして20~30分おく。



レシピ8



2 鶏肉の汁けをきり(つけだれはとっておく)、皮目を上にし てアルミホイルを敷き、オーブンに並べる。オーブンはあ
らかじめ230℃で2分ほど加熱して温めておく。



レシピ3



●つけ合わせ野菜

1 じゃがいも1個は皮をむき、縦半分に切ってから横に厚さ7 ~8mmに切る。にんじん1/2本は皮をむき、長さ3cmに切って から縦に4つ~6つに切る。それぞれをお鍋で5分程度煮てお く。
2 たまねぎは輪切りにしておく。

3 1と2の野菜を3のもも肉の周りに並べ、塩こしょうをし、
  オリーブオイルを全体にかける。

3 まず230℃のオーブンで10分焼く。途中、味がしみるように1のつけだれをスプーンですくって、鶏肉の表面にかける。裏返して、同じように途中でたれをかけ、焼き色がつくまでさらに5~8分焼く。
※オーブンでなくてもオーブントースターでも焼けます。
 オーブントースターの場合はトータルで12分ぐらいで美味し く焼けると思います。(はじめ6分ぐらい表面を焼き、裏返 して6分焼きます。)
 そのときは野菜の付け合わせはオーブントースターでなく、
 フライパンで焼くことをオススメします♪


これで出来上がり!!

とっても簡単なのでぜひ作ってみてください♪

写真はオーブンで焼いた後の画像とお皿に
盛り付けした画像です☆