ファームマエストロ 鈴木あさみ's おうち畑キッチン -2643ページ目

お正月のお雑煮☆☆

クリスマスも終わり、今年もあと残り4日。
すっかりお正月ですね!
お正月のレシピと言えば、「お雑煮」です。



「お雑煮」は私の大好物です。私はおせちは作るのも食べるのも
あまり得意ではないのですが、お雑煮は大好物で、お正月毎日
お雑煮でもいいぐらい好きです。
私の家のお雑煮は鶏肉とかつおぶしでだしをとってしょうゆ
で味付けしたシンプルなすまし汁タイプのお雑煮です。

白味噌仕立てのお雑煮も美味しいみたいですよね!白味噌仕立てのお雑煮も今度作ってみよう!

すごくかんたんに作れるのでよかったら作ってみて下さいね♪
お正月用にお餅買ってこなくっちゃー!




材料:4人分
だし汁 ・・・・・・ 800cc
しょうゆ ・・・・・・ 適量
角餅 ・・・・・・ 食べる分だけ
鶏肉 ・・・・・・ もも肉一枚
大根 ・・・・・・ 少々
にんじん ・・・・・・ 少々
青菜 ・・・・・・
半把


ゆず ・・・・・・
1個

1.まずかつおぶしでだし汁をとります

2.鶏肉は一口大に切って、軽く塩を振り、おいておく。

3.塩が鶏肉になじんだら、魚焼きのグリルなどで
  両面を焼き、軽く焦げ目をつける。

4. 大根、人参は銀杏型に切って、沸騰した湯で1~2分お湯を通してから、ざるでお湯をきる。

5.青菜(ほうれんそうや小松菜か春菊)を湯がいて、絞る。



6. 出汁の半分をを火にかけ、大根、にんじんをいれる。
  ※だし汁は風味を出すために沸騰させないことがポイントです♪

 

7.大根が透き通ってきたら鶏肉を入れ、醤油(大さじ2~3)を入れて煮る。しょうゆはお好みで味見をしながら入れて下さい。

8.お餅をオーブントースターか魚のグリルにアルミホイルを敷き、軽く焦げ目がつく程度まで焼く。

9.焼いたお餅の上に、大根、にんじん、青菜を盛り付け、だし汁をかけて出来上がり♪香りつけにゆずの皮を少々ふりかけると美味しいです。お好みで三つ葉やなるとをトッピングして下さい☆