お正月のお雑煮☆☆
クリスマスも終わり、今年もあと残り4日。
すっかりお正月ですね!
お正月のレシピと言えば、「お雑煮」です。
「お雑煮」は私の大好物です。私はおせちは作るのも食べるのも
あまり得意ではないのですが、お雑煮は大好物で、お正月毎日
お雑煮でもいいぐらい好きです。
私の家のお雑煮は鶏肉とかつおぶしでだしをとってしょうゆ
で味付けしたシンプルなすまし汁タイプのお雑煮です。
白味噌仕立てのお雑煮も美味しいみたいですよね!白味噌仕立てのお雑煮も今度作ってみよう!
すごくかんたんに作れるのでよかったら作ってみて下さいね♪
お正月用にお餅買ってこなくっちゃー!
材料:4人分
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だし汁 | ・・・・・・ | 800cc |
しょうゆ | ・・・・・・ | 適量 |
角餅 | ・・・・・・ | 食べる分だけ |
鶏肉 | ・・・・・・ | もも肉一枚 |
大根 | ・・・・・・ | 少々 |
にんじん | ・・・・・・ | 少々 |
青菜 | ・・・・・・ | 半把
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ゆず | ・・・・・・ | 1個
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1.まずかつおぶしでだし汁をとります
2.鶏肉は一口大に切って、軽く塩を振り、おいておく。
3.塩が鶏肉になじんだら、魚焼きのグリルなどで
両面を焼き、軽く焦げ目をつける。
4. 大根、人参は銀杏型に切って、沸騰した湯で1~2分お湯を通してから、ざるでお湯をきる。
5.青菜(ほうれんそうや小松菜か春菊)を湯がいて、絞る。
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6. 出汁の半分をを火にかけ、大根、にんじんをいれる。
※だし汁は風味を出すために沸騰させないことがポイントです♪
7.大根が透き通ってきたら鶏肉を入れ、醤油(大さじ2~3)を入れて煮る。しょうゆはお好みで味見をしながら入れて下さい。
8.お餅をオーブントースターか魚のグリルにアルミホイルを敷き、軽く焦げ目がつく程度まで焼く。
9.焼いたお餅の上に、大根、にんじん、青菜を盛り付け、だし汁をかけて出来上がり♪香りつけにゆずの皮を少々ふりかけると美味しいです。お好みで三つ葉やなるとをトッピングして下さい☆
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