おはようございます


麻幹ですオカメインコ飛び出すハート


そして

🎍明けましておめでとうございます🎍

2024年もよろしくお願いいたしますキラキラ



皆さんお節料理は食べましたか?


おせちを食べる人が43%に減っていると

統計結果が出たそうです。

食材が高いからという理由



うちも今年はいいか!

と思っていたらなんと料理好きの次女が

「おせち作りたい!」と言うじゃありませんか滝汗



教えるとかムリやわーと思い

実家へ送り込みました🏠




すると

栗きんとんや高野豆腐の作り方から

メモして母と一緒に作ったお煮しめを持って帰ってきて大満足照れ



実は私年始早々言うのもアレですが

やりくり上手と言われており笑、

安くでおせちが完成爆笑


はい、豪華そうに見えます!


祖母からの継いだ母の味、それを継いで次女が味付けしたお煮しめ、美味しかったですヨー看板持ち




こう受け継いでおくって大事で


私からも色々今年は2人の娘に教えておきました。

組重やお雑煮の具材やらも。



祝い箸の箸袋に名前を書く。


元々 祝い箸って神棚にお供えしてから使うもので

家族全員の名前を書いて

三が日使っては洗い清め

また自分の箸袋に戻す。


ただ、衛生的によくないか、、と思い

うちは一度だけ使用ですけどね。



安くでいいの。



セリアで買ってきたものでテーブルコーデできるし

(お重は頑張って買ったもの♡)

日本の慣わしを伝えるのもお正月がよい機会を与えてくれているなと思っていますウインク




もうお節文化も薄れていくかもしれないけど

それでも知っているか知らないかで言うと

知っている方が楽しめるし

感謝もわく。


そんな気持ちが例年より高ぶったお正月でした。





ネットもいいけど言い伝えもね🍱





【オマケのニ枚】



今年もすくいに行ってきました。12年目

ポイが8割破れている瞬間です。

破れてからが勝負!

245個という記録でした爆笑


あまりに通いすぎてここのお店の看板は私作。

お仕事で書かせていただきました。うふふ








↘️筆跡診断 麻幹公式LINEアカウント

トーク画面よりお気軽にお問い合わせいただけます。

お友達追加お待ちしています飛び出すハート


▶️ 麻幹Instagram

⚫︎ブログに書いていないこと
⚫︎お客様のご感想(ハイライトにて)
などなど載せています!
是非フォローしてくださいね。
(DMでのやり取りもしています)