おはようございます
麻幹です
そして
🎍明けましておめでとうございます🎍
2024年もよろしくお願いいたします
皆さんお節料理は食べましたか?
おせちを食べる人が43%に減っていると
統計結果が出たそうです。
食材が高いからという理由
うちも今年はいいか!
と思っていたらなんと料理好きの次女が
「おせち作りたい!」と言うじゃありませんか
教えるとかムリやわーと思い
実家へ送り込みました🏠
すると
栗きんとんや高野豆腐の作り方から
メモして母と一緒に作ったお煮しめを持って帰ってきて大満足
実は私年始早々言うのもアレですが
やりくり上手と言われており笑、
安くでおせちが完成
はい、豪華そうに見えます!
祖母からの継いだ母の味、それを継いで次女が味付けしたお煮しめ、美味しかったですヨー
こう受け継いでおくって大事で
私からも色々今年は2人の娘に教えておきました。
組重やお雑煮の具材やらも。
祝い箸の箸袋に名前を書く。
元々 祝い箸って神棚にお供えしてから使うもので
家族全員の名前を書いて
三が日使っては洗い清め
また自分の箸袋に戻す。
ただ、衛生的によくないか、、と思い
うちは一度だけ使用ですけどね。
安くでいいの。
セリアで買ってきたものでテーブルコーデできるし
(お重は頑張って買ったもの♡)
日本の慣わしを伝えるのもお正月がよい機会を与えてくれているなと思っています
もうお節文化も薄れていくかもしれないけど
それでも知っているか知らないかで言うと
知っている方が楽しめるし
感謝もわく。
そんな気持ちが例年より高ぶったお正月でした。
ネットもいいけど言い伝えもね🍱
【オマケのニ枚】
今年もすくいに行ってきました。12年目笑
ポイが8割破れている瞬間です。
破れてからが勝負!
245個という記録でした
あまりに通いすぎてここのお店の看板は私作。
お仕事で書かせていただきました。うふふ
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