こんにちはー。
昨日は子供たちと遊んでいてブログはお休みしました~。
夏休みはゆっくりパソコンに向かう時間がありませんね。^^;
只今、三女はお昼寝中~。
長女と次女は子供部屋でコソコソ遊んでいます。
では、先日のペンギンちゃんの作り方ご紹介します~。
【材料】キャラ部分のみ
ご飯、海苔、小梅、ビアハム、揚げパスタ、グリーンピース、ウィンナー、コーン
1.ラップで丸いおにぎりを作ります。(お好みで具を入れて下さい)
2.海苔を半分に折り、1のおにぎりの大きさに合わせ輪郭部分をカットします。
3.広げてみて、微調整してください。
4.1のおにぎりに3の海苔を貼ります。
※ごわつく所には切り込みを入れると仕上がり良くなります。
5.再度ラップに包み、海苔を馴染ませます。
6.海苔をパンチで抜いて目、小梅を楕円にカットしてくちばし、ビアハムをストローで抜いてホッペ。
それぞれのパーツを配置したらペンギンおにぎりの完成。
(マヨネーズやパスタで固定してください。)
※パーツの食材はお好みでアレンジできます。
7.ウィンナー(コロコロウィンナー使用)はした部分をスライス。
お腹部分は斜めにスライスし、スライスした部分は縦半分にカットし羽になっています。
8.ウィンナーを組み立て、海苔をパンチで抜いた目を貼り、
コーンのくちばしをパスタで固定したらペンギンウィンナーの完成です♪
お弁当箱に6と8、おかずをバランスよく詰めたら出来上がりです♪
ペンギンおにぎりのアレンジの紹介はこちら↓
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10602338195.html
- もうすぐ発売っ♪
- kaerenmama×asamiの親子でつくろう かわいいキャラ弁!/著者不明
- ¥880
- Amazon.co.jp
■応援お願いします。