今夜はエビと豆腐、
ほうれん草のとろみ煮
...と、
豚肉とれんこんのきんぴらの
W主菜にしました🍚
豚肉とれんこんの
「きんぴら」と言っていいのか
タレのようになったから
「甘辛炒め」と言っていいのか
料理本とかはどうやって
ネーミング決めてるんだろう...
そもそも「きんぴら」の定義って?
と調べてみたら
金太郎の息子が金平という名前で
とても強い人物だったので
これを食べると金平さんのように強くなる
ゴボウの食感や栄養面
から、ゴボウを砂糖や醤油で炒めたものを
きんぴらと呼ぶようになった...
そうです。
へぇ~
金太郎登場しちゃった
じゃあレンコンは?
よくレンコンきんぴらって言うけど
ゴボウが入ってないとダメかな
と思ったら
今は根菜を同様の味付けで炒めたものを
指してきんぴらと言って良いそうです
なんだかへぇ~な夜ご飯でした( *¯ㅿ¯*)笑