東京に出て十数年間で出会ってきた
美味しいお店
表立って書くと食べたメニューなどで
お店の人に誰か特定されるかな、
よく行くエリアがわかってくるかな、、
なにより
お店に行きづらくなるのが嫌だな...と
今まで自分用のメモとして
食べログの 「非公開で下書きにする」
ボタンで保存していて...
本当によく行くお店は内緒にしたい
みたいな心理ですかね
育児開始や引っ越しに伴って
お店に足を運ぶことも減ると思うので
紹介してみたいと思います笑
最初はこのお店!!
東京で、1番好きなお蕎麦屋さんです
駅なら、西早稲田駅の方が近いです
通いつめた結果、高田馬場からなら
地下鉄7番出口が便利
特にオススメは三色・二色そばと
鴨せいろ
三色・二色そばは
季節の変わりそば・田舎そば・せいろ
の3種か、どれか2種を選びます
これは季節の芥子そばと
定番の田舎そば
季節、田舎、せいろ全て二八です
この…田舎そばが…
本当に大好きで
生まれて初めて、蕎麦を
「お好みで塩でお召し上がり下さい」
と、言われたお店
塩?!
豆腐や天ぷらを塩で食べる事は
覚えたけど…蕎麦で塩はどうなのか
そう思いつつ食べたものの
なんだここの蕎麦は
塩で食べても美味しいじゃん
と思わせてくれたお蕎麦屋さんです
もちろんおつゆでも美味しい
おろしは辛めの大根なので
辛さ苦手な方はご注意を…
そしてこの 「鴨せいろ」のつけ汁も
もう、絶品。。
これは普通の蕎麦での鴨せいろですが
田舎そばでお願いすることもできます
甘めのおつゆが好きな方にはぜひオススメしたい…
焦げ目がついて中がとろっとしたネギと
柔らかい鴨肉と鴨つくねが入っていて
鴨の旨みと甘みが絶品です
熱々でたっぷりのつけ汁
トロミある蕎麦湯が最後に出るので
その蕎麦湯で割ってもまた美味…
冬場も、蕎麦は冷たいのが食べたくて
最後この蕎麦湯に温めてもらって、
店を出て帰路につくという…
冬も夏も、何回通ったかな
夜に行ったのは2、3回ほどで
その時はお父さんなのかな?
何十回と行った昼は息子さんらしき方が
1人で切り盛りされています。
入ると濃い麦茶が出てきて、
帰りは「お気をつけて~」と
いつも同じ節で送り出してくれて
カウンターのみのお店で
産後はなかなか訪問は難しいだろうと
先日食べ納めしてきました
噛み締めて食べました(笑)
美味しいお蕎麦をありがとうもりさん
熱がこもり過ぎて長文に
また気が向いた時に食メモ更新します