発酵おうちごはんとおやつオンライン教室

 

 

HAKKO+ 

(ハッコウプラス)

 

 

こんにちは多田麻美です

インスタグラムのリール動画で人気だったルンルン

 

 

こちらピンクハート

 

 

 

毎日時間が無くても朝出かける前に

鍋にポイっと昆布を放り込んで笑

 

帰って数分で無添加出汁の完成レシピスター

 

 

朝食に摂るお味噌汁は

最高の1日のスタートをサポートしてくれる

 

経済的で体にもお財布にも優しいびっくりマーク

 

 

レシピです下矢印

 

 

 

 

毎日無添加出汁のレシピ
材料(出来上がりが800ml 約4人分)
水         1L
     昆布        10g(約2枚)
鰹節や混合節    20g

作り方
1、鍋に水を入れて昆布をいれて30分以上漬ける。
2、弱めの中火にかけ沸騰直前で昆布を取り出し、
一度沸騰させて鰹節を加えて弱火で3分煮出す。
3、2をこして出来上がり

保存期間    冷蔵庫で3日間

朝に必要な場合は前日の夜から昆布をつけて冷蔵庫へ
夜に必要な場合は当日の朝から昆布をつけて冷蔵庫へ

※昆布の表面についている白い粉はうま味成分だから取らないで🆗



 

LINE登録はこちらから

下差し下差し下差し

 

 

友だち追加