ALOHA☺︎
私は元々ズボラな性格なので
3日坊主になってしまうこともありますが
ここ数年意識して続けられていることが
1日1回は発酵食品を食べる
ということ
納豆、キムチ、お味噌汁
ヨーグルト、甘酒、塩麹…
などなどありますが
今ハマっているものNo.1はこちら💁♀️
醤(ひしお)✨です!!
麹を使った発酵調味料に興味をもち
そこから醤にも興味をもち
昨年使ってみました
私が使っているのは
このひしおの糀
ネットでも購入できます
↓↓
お醤油はこちら
こちらもネットで購入できます
↓↓
私は熊本出身なのですが
ここのお醤油とお味噌が大好きなんです
濃くておいしい🎶
ひしおの糀 275g
しょうゆ 300ml
水 150ml
昆布 1枚
を入れて
室温で1日1回混ぜる
いい感じに柔らかくなって
味がまろやかになったら完成
冷蔵庫で保管
なくなってきたら
継ぎ足して作ります
これが本当においしくてー✨
ご飯にのせたり
野菜につけたり
卵かけご飯に入れたり
私はゆで卵やアボカドにつけて
朝食に食べるのが好きです
お醤油の代わりにもなるし
万能調味料✨
ズボラな私にも簡単に作れる
おすすめ発酵調味料です♪
MAHALO☺︎