先日、ふるさと納税で届いた「気仙沼ホルモン」が、まだ半分も消費する前に次の返礼品が届きましてトラック


新潟県阿賀野市の返礼品

「軍鶏シャポンの半羽分焼き鳥セット」


ちなみに上差し


「軍鶏」とは、シャモとも呼ばれる鶏の品種で、闘鶏に使われる鶏としても知られている鳥


「シャポン」とは、去勢鶏のこと。フランスでは最高品質として崇められる特別な鶏らしいまじかるクラウン


「軍鶏&シャポン」のプレミアム焼き鳥

箱を開けるとドーンパー



コロナ待機中をもてあまし、あれやこれや注文し過ぎてしまったというのが言い訳…


まだホルモンが家の冷凍庫を占拠している最中に、追い討ちをかける返礼品に呆れるカミさん

魂節分魂


慌てて、速やかに家前BBQ開催アセアセ

半羽分あるらしく、このボリューム!!



まずは、定番のモモ肉からイヒルンルン


素焼きで、片面を焼きひっくり返しメラメラ


こいつを、自家製焼き鳥タレ(醤油、焼肉タレ、砂糖、みりん、酒、長ネギ)にくぐらせるおいでもぐもぐ


くぐらせては焼き、くぐらせては焼きを繰り返すこと数回おーっ!アセアセ

超々~イイ感じ音符


矢継ぎ早に、レバー、ボン尻、砂肝、ハツ、ささみ、など続けざまに投入おいでおいでおいで


このあたりで、焼き手は焼き加減を見ながら串を返したり、タレをくぐらさせたり休む暇がない、ワインを楽しむ余裕がないことに気付くショックアセアセ

やっと、野菜焼に切り替えひと休憩赤ワイン


〆は、いつものように海鮮焼ほっこり笑い


ツブ貝には、中の唾液腺に毒があるらしく、下処理で取らんといけないのに、知らずにそのまま食べてたよえーんオーマイガー

プレミアムな焼き鳥BBQに気付けばワインのボトルも空にシャンパンロゼワイン

たかが焼くだけと侮るなかれ、焼き鳥職人さんの大変さを思い知らせれた1日に星星