美味しい「パクチーマシマシ!!ヤムンセン」が食べたいパクチーと一緒で、今年初めて育てた「スナップえんどう」が鈴なりスナップえんどうは、収穫したその日のうちに軽く塩茹でして、担々マヨネーズでいただきます先日収穫したパクチーが冷蔵庫に溢れてるので、タイの定番サラダ「ヤムンセン」を作成まずは春雨を固めに茹で大量のパクチー、玉ねぎスライス、小ネギを加えて最後にシラスドレッシング(ナンプラー、ニンニクスライス、レモン果汁、砂糖、赤唐辛子)をかけて、混ぜ合わせたら完成子供達はパクチーはまだ無理とのことで、シンプルに「生ハムとカブのバジルサラダ」五人家族とはいえ、ちょっと作りすぎた~食べきれなかったので、翌日の食卓にも登場。パクチー嫌いではないが、さすがに毎日毎食パクチーは無理っぽいタイ人にはなれないと思った今日この頃で