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サンタバーバラが蟻に襲われてる。
なんでたろ?
花がおいしいの?
ほかっといていいのなー。

謎の花は栄養の差がすごい。

なぜかネモフィラも左側が1番元気。

全体に広がって倒れてるけど。
これどうにかしたほうがいいのかな?


エレモフィア二ビアの花が咲いた!
嬉しすぎる💓

3/22
アナベル、芽がでてきた!!


マジョルカピンクもサンタバーバラもちょっと大きくなったかも?



エレモフィアニベアも
気のせいかな?

レモンも。



何を植えようか悩みに悩んで少しずつ始めた。
まずは、ネモフィラとなんか安かった元気な白い花。

3/10


エレモフィアニベア

ネモフィラが植えて2日後からしょぼーん。
どうしよかと思ったけど復活。

3/15

新しく、めっちゃ増えるらしい、たしかロベリア。
青と白を。



3/16
微妙なスペースにロータスブリムストーン。



ローズマリーマジョルカピンク

ローズマリーサンタバーバラ

アジサイ アナベル

ネモフィラがどんどん元気に💓


3/17
レモンの木を植えた
ビアブランカレモン



無農薬のレモンできたらいいなって思ったけど、苗の時点で使われてるみたい。



お気に入りのstepan manakの赤ワイン。
唯一買ってきた赤じゃないかな。
そして1番高かったワイン。
数々の受賞歴。これでもかってシール貼ってある。

ハブリのワイン屋さんで買った。
辛口。
けどめっちゃ飲みやすくすっきり。
重すぎない、しぶすぎない。
チーズとともにだとちょっと物足りない。
お肉の食事とともにが良さそうな気がする。





ミクロフのワイン祭で買った。
中甘口。
マスカットのようなりんごのようないい香り。
微炭酸。
やっぱチェコってこーゆーワインがおいしいー💓って再確認。




ひさびさに日記照れ


2019年11月に帰国。

12月に突然34週で出産。

帝王切開(もともとその予定ではいたけど)で、NICUに入り、産後はしばらく別生活。


はじめてのツーショットは産後翌日、車椅子でもだえながら滝汗



インフルエンザ流行期で出掛けず、人にも会わず。

そうこうしてる間にコロナ流行にて出掛けず、人にも会わず。


そしてたいへん人見知りする子に。。。



首座りとかは遅かったけど、その後はとても順調に。

立派に育ち中ニコニコ

今も桶谷母乳育児に通い中。




そして今日は上棟式。




楽しみー口笛




9/29(日)
夫と一緒に最後のプラハ。
匠がオープンしたからほんとは土曜に行きたかったけどチェコは祝日。
行ったところで万が一お店がやってなかったらショックすぎる。

とゆーことで日曜に変更。
だから昼間はやってない匠はやめて異彩へ。


それぞれ唐揚げと豚骨醤油とカルピスソーダ。
まえまではラーメンだけでもぎりぎりだったのに、ラーメンと唐揚げ4つぺろり…ガーン


そして食べ終わってカルピスソーダ飲んでたら口の中に残渣感。
噛んだら ガリ!!
夫もびっくりしてこっち見る。
出してみたら、まさかのガラス?プラスチック片。ガーン


ちょっと粉砕した部分は飲み込んじゃった。
ちょびっとだけどね。
これ、夫だったらストローで吸ったらそのままゴクゴク飲むから気づかなかっただろーな。
私ちょっと口に含みながら飲むタイプだから気づいたけど。

これ飲んだのが子供じゃなくて良かったよタラー
カルピスソーダ、まだ1/3くらい残ってたけど飲むのやめた。

帰りのレジで夫が店員さんに
「これ、入ってました」
って言って渡してた。

私のカルピスソーダ1/3…えーんえーんえーん

おいしかったのに、最後の最後で嫌な思い出になっちゃったショック
みんなはこーゆー時どう対応するんだろ。
日本だったら大問題よね〜



見つけたかわいい子供服のお店。


すーんごくかわいかったけどめちゃめちゃ高くて、ここは贈り物用のお店だなって感じ。



プラハに向かう途中の街にあるコウノトリの巣。

けっこう前からあるみたい。
大きくて丈夫そう〜
もっと早く知りたかったな〜


9/26(木)

料理教室やらで何度か会ったことある方とランチに。
プラハのNa Kopci。
ベルヴュと悩んだ末、こちらに。
両方ともミシュラン掲載店みたい。
でも残念すぎることにお昼はランチメニューしかなかったー笑い泣き笑い泣き笑い泣き

ベルヴュのランチでフォアグラでも食べといた方が良かったかも〜笑い泣き




丘の上にあるこのお店。
開店数分前に着いたのに、もうお客さんが待ってた!!ガーン
私たちもそこで待機していると、続々と開店待ちの人が集まってくるガーン
チェコでこんなの初めて見たよ!!!!ガーンキラキラ



トマトと生クリームのスープ。
優しいお味。



きのこたっぷりのグラーシュみたいなやつ。
最後に豪華なもの食べたかったのに、グラーシュか…ガーン
って思ったけど、お肉柔らかいし、きのこもいろんな種類が入ってて、ザクザクしたのやトロっとしたの。
それに全然濃くない優しいお味でおいしかったキラキラ

おいしいけどただただビールがめちゃめちゃすすむチェコ料理とは違うわねびっくり


この日のランチは他に、チリコンカンと生ハムのったサラダだった。
サラダおいしそうだったけど、生ハムだからなタラー

お客さんはいっぱいで待ってる人がいるくらいだったけど、すぐ出て来てすぐ食べて出てくから、回転がはやかった。
飲み物もテーブルにコップと水がおいてあるお店だからよけいに回転が早いのね。


あーここのレストランの前菜の盛り合わせとか、コース料理とか食べたかったのになー!!!えーん
夜しかやってないなんてえーん

プラハで夕飯を食べるってなると泊まらなきゃいけないから、こーゆー時、ほんとにプラハに住みたかったと改めて思う…。
ステキなディナーとかしてみたかったけど、1度もそんな夢は叶わなかったわ。





この日は最後になったプラハからの電車での帰り道。
いろんな町の小さくてボロボロの駅舎や、ホームがなくてそのまま線路に降りる人たち。
もうこんな景色見ることはないんだなー。