私の結婚式で乾杯の発声をして下さった方が、
大学1~2年向けの特別講義を担当しており、
その様子をインターネットで観ました。
初心者向けに分かりやすい言葉を選んでいて、
スライドも分かりやすくて、
日々旦那が説明してくれても
途中で飽きてしまう私ですが、
この授業は1時間半
大した知識のない私でも十分理解でき、
前の会社でやった「統計」の話を思い出したりしながら、
面白く観ました。
講義を担当されている方とは、
居酒屋でお酒を飲みながらお会いしただけで、
大学の先生として壇上に真面目に上がられている姿は
観ていて不思議な感じがしました
オーガナイザーっぽい偉い先生方が
質疑応答の時間に
アーダコーダと議論を始めたところが少し残念。
中でも、ある偉い先生の意見には同意できるものでしたが、
他の偉い先生方の話は
講義の本筋から外した質問のようにも感じたし、
大学1~2年生の前で聞く質問かなぁ?なんて思ったり。。
私でも面白く感じた講義なので、
大学1~2年の学生が
どのように感じて、
どんなところを疑問に思ったのか、
質疑応答のシーンが見たかったなぁと思いました。
(実際にはあったのかもしれませんが、
インターネット講義の模様では、偉い先生方の議論で終わってました)
実際の大学の講義を
いまはインターネットで見られる時代である事に
すごい時代になったもんだ、と思います。
さて、昨日夕飯にボルシチを作りました。
牛肉とスープを作るための煮込み野菜を
買ってきて、ルクルーゼで2時間煮込み、
ビーツとセロリ、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを
入れて更に1時間。
サワークリームと共に頂きました。
寒くなってきたからこそ、美味しい料理です。