スイスに来たばかりの4月に、
スイス在住歴の長い日本人からこんな事を言われました。
「そのうち、日本食が恋しくなると思いますよ。」
恋しくなる日本食は・・・以下の4つだそうです。
①刺身
②焼き魚・煮魚
③薄切りの肉
④ふわふわの食パン
そのときの私は、魚はともかく、食パンが恋しくなるのかなぁと
思ったものでした。。日本でもそんなに食パン好きではなかったですし。
はや2か月が過ぎ、①~④のどれもが恋しいのですが
特に「ふわふわの食パン」が食べたいと思うようになりました
毎朝食べるパンは、買ってきても、自分で焼いても
顎が丈夫になりそうな程、硬いものが多いのです。
詳しいことは分からないのですが、
水や材料の問題から、柔らかい食パンは作るのが難しいようです
今日チューリッヒ中央駅の水曜日市場で出店する
日本食屋のWASHOKUさんで食パン(CHF6)を購入しました。
久しぶりの食パン。
トラムの中では、パンを大切に抱えて持って帰りました。
食べてみると、甘くてふわふわ。生地がのびるパンなんて、2か月ぶりです
チューリッヒで久しぶりに感動した食べ物でした