ぶどうの種からできたコレステロール0%で、身体にいいと言われている食用油。
色は緑で怪しいけれど、無臭でサラサラ。
サラダや炒め物、デザートまで守備範囲広し。
![歩いて飲んで食べて-グレープシードオイル](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/19/asakonikki/7f/42/j/t02200293_0274036512412154699.jpg?caw=800)
バターの代わりにコレを使ってパウンドケーキを焼くよ。
もう一つの主役、友人からもらったラ・フランス
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/658285.gif)
![歩いて飲んで食べて-洋梨](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/19/asakonikki/b5/ce/j/t02200165_0365027412412154698.jpg?caw=800)
●材料
・グレープシードオイル:50cc
・卵:1個
・砂糖:30g
・薄力粉:125g
・ベーキングパウダー:5g
・ラ・フランス:3/4個
・ブランデー:適量
※ラ・フランス1/4個はフレッシュなままいただきました。( ´艸`)
ラ・フランスは装飾用に薄切りを5枚。
残りのラ・フランスは小さく切って、家主のブランデーを拝借し、漬ける。
![歩いて飲んで食べて-洋梨とブランデー](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/19/asakonikki/02/45/j/t02200165_0365027412412154700.jpg?caw=800)
グレープシードオイル⇒卵⇒砂糖⇒薄力粉⇒ベーキングパウダー⇒ブランデー ラ・フランス
の順にボールで混ぜ合わせる。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1419633.gif)
耐熱容器にクッキングシートを敷いてタネを流す。
![歩いて飲んで食べて-パウンドケーキ焼く前](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/19/asakonikki/30/ac/j/t02200165_0365027412412155808.jpg?caw=800)
焼く前にトスンと落下させて空気を抜く。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/dr/dr-katie/2246519.gif)
180℃に余熱したオーブンで45分。
ぷっくり焼けたー。
粗熱とれたらラップで巻いて落ち着かせて。
![歩いて飲んで食べて-梨パウンドケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/19/asakonikki/09/86/j/t02200165_0365027412412155807.jpg?caw=800)
ブランデーがきいたラ・フランスが美味。(*゚ー゚*)
紅茶やコーヒー、ワインにも合うね。
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)