ラ・フランスのグレープシードオイルパウンドケーキ | 歩いて飲んで食べて

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歩いた分、飲んで食べて。
飲んで食べた分、歩いて。

グレープシードオイル。
ぶどうの種からできたコレステロール0%で、身体にいいと言われている食用油。
色は緑で怪しいけれど、無臭でサラサラ。
サラダや炒め物、デザートまで守備範囲広し。
歩いて飲んで食べて-グレープシードオイル
バターの代わりにコレを使ってパウンドケーキを焼くよ。


もう一つの主役、友人からもらったラ・フランス
歩いて飲んで食べて-洋梨


●材料
・グレープシードオイル:50cc
・卵:1個
・砂糖:30g
・薄力粉:125g
・ベーキングパウダー:5g
・ラ・フランス:3/4個
・ブランデー:適量
※ラ・フランス1/4個はフレッシュなままいただきました。( ´艸`)


ラ・フランスは装飾用に薄切りを5枚。
残りのラ・フランスは小さく切って、家主のブランデーを拝借し、漬ける。
歩いて飲んで食べて-洋梨とブランデー
グレープシードオイル⇒卵⇒砂糖⇒薄力粉⇒ベーキングパウダー⇒ブランデー ラ・フランス
の順にボールで混ぜ合わせる。

耐熱容器にクッキングシートを敷いてタネを流す。
歩いて飲んで食べて-パウンドケーキ焼く前
焼く前にトスンと落下させて空気を抜く。


180℃に余熱したオーブンで45分。


ぷっくり焼けたー。
粗熱とれたらラップで巻いて落ち着かせて。
歩いて飲んで食べて-梨パウンドケーキ


ブランデーがきいたラ・フランスが美味。(*゚ー゚*)
紅茶やコーヒー、ワインにも合うね。ワイン