梅雨の合間の晴れの日に、名古屋から車で南に1時間ほど。
知人の中野さんにお誘いをいただき、
南知多ホリスティックファーム の見学&ランチ会へ。
山根君を誘って、中野さんご一行の車は6人乗り。
ここの社長さん、会長さんと中野さんがお知り合いということで、
以前からお話は聞いていました。
コンセプトは、
自然本来のリズムを活かした土作りにより、健康なハーブを育て、その利用や楽しみ方を具体的に、
提案しています。
ハーブの栽培を通して、私達すべてが 自然の恩恵を受け、身体や心の健康、さらには、私達をとりまく環境に
役立つことを願い、南知多ハーブ農場から、世界に向けて、楽しい、ヘルシーライフを発信しています。
また、私たちがこれまで構築してきたハーブ栽培のノウハウを、地域産業に活かすために、現在、放置されている
農地を復旧させ、健康に良い作物を栽培し、全国に流通させていきたいと願っています。
さらには、この地域に、日本を代表する農と食と医療の発信を目的とした拠点を構築していくことを目指しています。
とのことで、普段の私のよろしくない食生活を
見直すきっかにもなるのでは、ということで参加させていただきました。
農場の向こうは、知多半島から臨む青い海。
麦畑を抜けていき、丘を登っていくと、
ピザ窯が!!
木漏れ日の中で、自然の作物を使った
サラダ、スープ、キッシュ、ピザとハーブティーの
ランチをいただきました。
まったりとした時間を過ごし、帰途へつく。
お家では、ハーブティーを。
レモンバーム、レモンバービナ、スペアミントの爽やかな香り!
たまには、自然の中で思い切りチャージするのも、
必要だな~って思った、そんな経験でした。
中野さん、ありがとうございました★