今週の日曜日に作ったぬか床。

 

いりぬかから始めたからぬかが発酵するまで3日~7日かかる・・

 

そんなで最初につけた野菜は

 

ぬかの栄養になるそうで

 

乳酸菌が育つらしい。

 

美味しくないから「捨て野菜」って言うらしい。

 

昨日野菜を新しいのに変えたので

 

「捨て野菜」を出して味見した。

 

美味しいっ!!

 

ちゃんとぬか漬けの味・・・

 

ちょっと物足りないけど・・捨てたらもったいない。

 

昆布がいい仕事してるみたい。

 

 

昆布も食べたよ。

 

 

最初は無臭だったけどだんだんぬか床の匂いになってきてる。

 

美味しくな~~れ^^

 

昨日は大根、キュウリ、白菜の白い所をつけました。

 

塩分が気になるけど日々の料理は減塩だし・・

 

夏場は汗かくからお漬物ぐらいOKだよね・・・