今週の日曜日に作ったぬか床。
いりぬかから始めたからぬかが発酵するまで3日~7日かかる・・
そんなで最初につけた野菜は
ぬかの栄養になるそうで
乳酸菌が育つらしい。
美味しくないから「捨て野菜」って言うらしい。
昨日野菜を新しいのに変えたので
「捨て野菜」を出して味見した。
美味しいっ!!
ちゃんとぬか漬けの味・・・
ちょっと物足りないけど・・捨てたらもったいない。
昆布がいい仕事してるみたい。
昆布も食べたよ。
最初は無臭だったけどだんだんぬか床の匂いになってきてる。
美味しくな~~れ^^
昨日は大根、キュウリ、白菜の白い所をつけました。
塩分が気になるけど日々の料理は減塩だし・・
夏場は汗かくからお漬物ぐらいOKだよね・・・