こんばんは♡
今日は、かなり空いてしまいましたが、
こちらの記事でちらっと紹介した
メニューのレシピをシェアしますね(*^-^*)v
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夏のむくみ改善レシピ♡
『 紅ナスのボリューミーグラタン 』
< 材料(4人分)>
・紅ナス … 1本
・アボカド(1cm角)… 1/2こ
・トマト(1cm角)… 1/2こ
・切り干し大根 … 20g
A
・豆腐(水切り)… 1丁(300g)
・にんにく(すりおろし)… 1かけ
・味噌 … 大さじ2
・レモン汁 … 小さじ1
・パセリ(粗みじん切り)… 適量
・オリーブオイル … 適量
< 作り方 >
① オーブンを200℃に予熱する。
切り干し大根をほぐし、水でさっと洗い、5mm幅に切る。
② 紅ナスを縦半分に切り、中身をくり抜き、1cm角に切る。
アボカドを1cm角に切り、レモン汁をかける。
③ フードプロセッサーにAを入れ、なめらかになるまで回す。
④ ボウルに紅ナスの中身、アボカド、トマト、切り干し大根、③を入れ、
全体を混ぜ合わせる。
⑤ 紅ナスの器に④を詰め、200℃のオーブンで25分焼く。
お好みでパセリをかけ、オリーブオイルを垂らす。
* 紅ナスがない場合は、やや大きめのナス2本で代用してください。
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目的がむくみ改善ということで、
カリウム豊富な旬の食材をたっぷり使いました♡
特に暑いこの時期、水分補給はもちろんですが、
循環させて排出することも大切です!
そして、冷房による冷えもむくみの原因になりやすいので、
体を温める作用のある味噌を加えました(*^^*)
仕上げにカルシウム豊富なパセリを散らしたり、
ビタミンE豊富なオリーブオイルを垂らすのもオススメ♡
さらに、主菜ということで、たんぱく質も加えて濃厚さを出し、
どーんと目立つお料理に♡
即席でレシピ考案してお料理するということで、
限られた食材でかなり焦りながら作った感がありましたが、
なんとか完成させることができてホッとしました(*^^*)
濃厚さを出す為に本当はもう少し加えたいものがあったのですが、
また試作してよりいいものが出来上がった際には
またシェアさせていただきますね♡
明日は久々のLesson♪
体調不良で2週お休みしてしまったので、
あおい先生やみんなに会えるのが楽しみです♡