便秘について考察
その3
食物繊維
便秘でググると対策のひとつに食物繊維をとろう!
とでてくる
食物繊維は人間が消化することができない
大きく分けて不溶性と水溶性にわかれる
(水に溶けない、溶ける)
💩のかさを増したり、柔らかくしたり、腸の運動を刺激したり、菌のエサになる
ここで注意が必要なのが
水溶性食物繊維は菌のエサになるという点
菌が食物繊維を消化して出す短鎖脂肪酸などが癌の原因になるという論文もあるそうな🦠
食物繊維=体にいい
ではなくどんな食物繊維か
またいいからといって大量にとるのはよろしくない
菌のエサにならないものに
セルロースという不溶性食物繊維があり
にんじんに多く含まれている
キャロットラペがおすすめだよ🥕
にんじんの食物繊維の割合
水溶性:不溶性 3〜4割:6〜7割