土日の朝ごはんは久しぶりにワッフル焼きました〜
むすこがとっても気に入っていて、
「あしたのあさごはんわっふるたべたいなぁ〜」
と、可愛くおねだりしてくるのです
普段はベーグルや食パンなので、それに比べると手間はかかるけど、予定のないお休みの日は可愛くお願いされたら頑張ってしまう
もともと私がワッフル好きで、食べに行ってたお店に行けなくなり(引越し)家で作るようになりました
電動の泡立て器さえあれば結構簡単
実は土曜も日曜も作って、材料を忘備録しておきます
ワッフル8枚分
卵2個
砂糖50g
牛乳160ml
小麦粉200g
ベーキングパウダー10g
バター50g
ネットで調べたレシピから、お砂糖減らして(甘すぎるので)、バター減らして(高いので笑)落ち着いた我が家の分量です
私流とってもテキトーな作り方
卵は白身はボウルに、黄身は別の容器に分けて入れ、ボウルの白身を電動の泡立て器で泡立てる。砂糖追加しながらさらに泡立てる。バターは20秒、10秒でレンチンして溶かす。卵白泡だったら黄身と牛乳入れる、小麦粉とベーキングパウダーふるいながら入れる、よく混ぜる。バター熱すぎなければボウルに投入、よく混ぜる。プレート温めて米油塗って焼く。
我が家はこの量で作った時に食べて、その日のおやつか翌日の朝ごはんで食べ切ります
アイリスオーヤマのワッフルメーカー使ってます
色々プレートついてるけどワッフルしか使ってない
買う時に夫に「どうせ使わなくなるよー」と言われて、お安く探してこれにしましたが、ほんとはこっちが欲しかった…
今度壊れたらこっち買います
多分火力がこっちの方が強い
強めの火力でサクッと仕上げる方が美味しくできると思います
電動の泡立て器はむすこの離乳食対策で昔買ったこれ
なんかかっこよくなってる
いまだに愛用しています
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