ほいな。朝川宮どす。
今回はちとヒマな時間が出来たから、アイランという飲み物を作ってみたねん。
アイランとは・・・
トルコや中東・中央アジアなどでよく飲まれる飲み物で、肉料理との相性がバツグンで、夏などの暑い時に喉を潤すのにもうってつけとのこと。
ウチがアイランを知ったのは、かつてトルコ料理屋に行ったときの事で、試しに頼んでみたらヨーグルトの酸味としょっぱさが強い印象と、肉料理を食べた後に飲んだら甘い味へと変化してた「2度の味を楽しめる料理」として強く覚えてますねん。
ある時、仕事場の近くにあるトルコ雑貨屋さんの人(トルコの御方)にそれを話してみた所・・・
「ソレ、家デモ作レマスヨ。」
へ・・・・・・?(゚Д゚宮;)
・
・
・
・
・
・
・・・んじゃ作ってみるかw(゚∀゚宮)
って事で・・・
アイランを作ってみようw
〇材料
①無糖ヨーグルト(100g)
②水もしくはミネラルウォーター(100g)
③塩(少量)
※①②は同じ量であればおk。100gは1人用としての場合
〇工程1:ヨーグルトをシェイクする
大体のプレーンヨーグルトは固形のなので、シェーカーやスプーンなどでコネコネしてドロドロにしちゃいましょう。(大量に作る場合はボールに入れてやるとええよ。)
〇工程2:水(ミネラルウォーター)を入れてシェイクする
今度はドロドロにしたヨーグルトに水(ミネラルウォーター)を入れてコネコネシェイクしちゃいましょう。水やミネラルウォーターは冷たいとおいしいよ。(完成してから氷を入れるのもおk。)
〇工程3:塩を入れて泡立てシェイクする
塩を入れて泡立てるようにシェイクシェイク。塩の量は今回小さじ1杯入れたけど、トルコの御方の話によれば、北部は少なめ、南部は多めに入れるとのこと。
〇工程4:コップに注ぐ
泡立ってきたら、コップに注ぐ。冷たくしたい場合はその前に氷をいれておくとおk。
そんでもって・・・
完成~い!!\(゚∀゚宮)/
さてお味は・・・
・
・
・
サッパリしてますな・・・塩も入ってるから尚更サッパリ感もあるし、疲れた場合を取るにはまさしくうってつけの飲むヨーグルトですなw
皆も機会あればお試しあれw