もう4月もすぐそこで今更ですが
小学校が春休みに突入していますので
毎日娘の昼食作りに追われています
長期休みに入るといつも
給食ってありがたいな~と思いますね
娘はそれほど量を食べませんし
何でも美味しいと言ってくれる子なので
負担は軽い方かと思いますが。。。
ただでさえ毎日の夕食作りが
仕事帰りの私にのしかかっているのに
さらに毎朝昼食も用意しておくとなると
さすがにお料理が嫌になってきますね
でもそんなこと言ってられないですし
家族には美味しいご飯を食べさせてあげたいので、
毎日のお料理が楽に楽しくなるように
色々な食材を工夫して使っています!
最近は子どもたちも夫も私も大好きな
こちらのシリーズで味付けすることが多いです
創味食品様
「創味シャンタン」シリーズ
累計5000万缶、半世紀をこえる
ロングセラー商品の
本格がらスープの素です!
中華以外にも相性抜群なんですよ
今回は3種類頂きました
・創味シャンタンDX 500g
多分一番オーソドックスな製品?
創味シャンタンと言われるとこちらを
思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
練りタイプのシャンタンです。
・創味シャンタン やわらかタイプ 120g
これは便利!チューブタイプです。
まだ子どもたちも小さい我が家は
これくらいの容量が使いやすくて嬉しいです
・創味シャンタン 粉末タイプ 50g
粉末タイプでサーッと溶けるので
どんな料理にも使えますよね
鶏がらスープ味が大好きな我が家は
粉末タイプは必ず常備しています。
味がこれひとつで決まりますので
ササッと料理を作りたいときにぴったり
なので色々とお料理に使っていますよ
練りタイプはオーソドックスに
中華スープにしてみました
溶けやすいのでスープにぴったり!
子どもたちも大好きなこのスープ
ワカメと玉ねぎ、溶き卵をいれて
創味シャンタンと塩コショウで味付け、
仕上げにごま油で香りを出しただけの
超簡単なスープなんですが
美味しいのであっという間になくなります!
柔らかタイプは溶けやすそうなので
餃子の具材の味付けに使いました
我が家は家族全員、餃子が大好き!
一気に50個くらい作ったりします。
餃子の皮はさすがに既製品ですが
具材は自分で作ることが多いですよ。
チューブで出てくるので楽ちんでした
中華以外にも使ってみたくなり、
ペンネの味付けもこちらでやってみました!
チューブって本当に楽ちんですね
缶タイプよりこちらばっかり使っちゃいます
玉ねぎ、ベーコンを炒めて
茹でたブロッコリーを加えて炒めて
茹でたペンネも加えて炒めて
創味シャンタンとハーブソルトで味付けたら
びっくりするほど美味しかったです
味がしっかり濃くついてくれるので
お弁当の一品としてもよかったです
粉タイプは唐揚げの下味に使って
シャンタン唐揚げを作ってみました!
いつもの唐揚げとは一味違って
家族全員美味しいと大絶賛
創味シャンタンが常備してあれば
簡単にササッと美味しいメニューが
作れますので本当に便利ですね
もう我が家の料理には欠かせません
4月の第一週もまだ春休みなので
娘の昼食に創味シャンタンで
美味しい炒飯など作ってあげたいです
毎日のお料理にお悩みの方、
ぜひ一度使ってみて下さいね!
病みつきになること間違いなしですよ
創味食品様
モラタメ様
素敵な商品をありがとうございました