おはようございます。亜咲です。
大量の赤しそを頂きました。
しば漬けを作ろうかと思ったけど、塩分の摂りすぎになると困るのでジュースにしました。
昨年と違うの砂糖と蜂蜜🍯を入れた事です。
蜂蜜🍯で疲労回復。
酢の味があまり好きではないのでレモン🍋を絞って粒々入りです。
赤しそ 300g (葉🍁のみの重さ)
水💦 1.5ℓ
砂糖 100g
蜂蜜🍯 150g
レモン🍋 1個
赤しそをきれいに洗って茎から葉🍁を外す。茎からエグ味がでるのでギリギリまで葉🍁だけにする。
鍋🫕に水💦を入れ沸騰寸前迄沸いたら赤しそを2回ぐらいに分けて入れる。
沸騰しないように弱火にしてグラグラぐらいで15分。
ザルを使って漉す。
鍋🫕に液体だけ入れ砂糖と蜂蜜🍯を加えて溶かす。
大量の赤しそを頂きました。
しば漬けを作ろうかと思ったけど、塩分の摂りすぎになると困るのでジュースにしました。
昨年と違うの砂糖と蜂蜜🍯を入れた事です。
蜂蜜🍯で疲労回復。
酢の味があまり好きではないのでレモン🍋を絞って粒々入りです。
赤しそ 300g (葉🍁のみの重さ)
水💦 1.5ℓ
砂糖 100g
蜂蜜🍯 150g
レモン🍋 1個
赤しそをきれいに洗って茎から葉🍁を外す。茎からエグ味がでるのでギリギリまで葉🍁だけにする。
鍋🫕に水💦を入れ沸騰寸前迄沸いたら赤しそを2回ぐらいに分けて入れる。
沸騰しないように弱火にしてグラグラぐらいで15分。
ザルを使って漉す。
鍋🫕に液体だけ入れ砂糖と蜂蜜🍯を加えて溶かす。
ここも沸騰させないように気をつけてください。
こんな感じの赤紫。
蜂蜜🍯を入れた事でまろやかに甘い。
粗熱を取る。
レモン🍋を搾り入れる。今回はもう1回作ったので2個搾った所、40mlと65mlでした。個体差があります。レモン🍋の粒々まで全部入れます。
こんなに鮮やかな赤色になりました。
原液のままでも飲めます。ちょっと私には甘いけどね。
レモン🍋の爽やか味と蜂蜜🍯
あっ、蜂蜜🍯のレモン🍋漬けに味が少し似ている。
久しぶりに作ってみようかな。
レモン🍋はオーストラリア🇦🇺産の種無し。
本当に種が無かった。香りも良かったです。