おはようございます。亜咲です。
大量の赤しそを頂きました。
しば漬けを作ろうかと思ったけど、塩分の摂りすぎになると困るのでジュースにしました。
昨年と違うの砂糖と蜂蜜🍯を入れた事です。
蜂蜜🍯で疲労回復。
酢の味があまり好きではないのでレモン🍋を絞って粒々入りです。

赤しそ 300g (葉🍁のみの重さ)
水💦 1.5ℓ
砂糖 100g
蜂蜜🍯 150g
レモン🍋 1個

赤しそをきれいに洗って茎から葉🍁を外す。茎からエグ味がでるのでギリギリまで葉🍁だけにする。

鍋🫕に水💦を入れ沸騰寸前迄沸いたら赤しそを2回ぐらいに分けて入れる。

沸騰しないように弱火にしてグラグラぐらいで15分。

ザルを使って漉す。

鍋🫕に液体だけ入れ砂糖と蜂蜜🍯を加えて溶かす。

ここも沸騰させないように気をつけてください。


こんな感じの赤紫。

蜂蜜🍯を入れた事でまろやかに甘い。

粗熱を取る。


レモン🍋を搾り入れる。今回はもう1回作ったので2個搾った所、40mlと65mlでした。個体差があります。レモン🍋の粒々まで全部入れます。


こんなに鮮やかな赤色になりました。

原液のままでも飲めます。ちょっと私には甘いけどね。

レモン🍋の爽やか味と蜂蜜🍯

あっ、蜂蜜🍯のレモン🍋漬けに味が少し似ている。

久しぶりに作ってみようかな。


レモン🍋はオーストラリア🇦🇺産の種無し。

本当に種が無かった。香りも良かったです。