今年は5月の前半に寒い日が続いたこともありイチゴの生育が芳しくなかったです。
しかし5月の後半から6月にかけては好天が続きグングンイチゴが育ってきました!
そこで・・・イチゴジャムを作ってみます♪(まぁ毎年恒例になりつつありますが・・・)
まずはイチゴの選別から!完全無農薬!化学肥料も使っていないので・・・・・しかもほぼ放置してあったのでだんご虫やらなめくじやらに穴だらけにされているのが多いんです。。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190827/23/asakadaiko/9b/ef/j/o0350022114554545563.jpg?caw=800)
穴だらけになっているところを除いて鍋一杯にします。イチゴと同じだけの砂糖を入れて約30分ほど置いておきます。
じんわりイチゴから果汁が出てきて砂糖と混じりあいます。スプーンで少しつぶしてやると早く混じり合います。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190827/23/asakadaiko/6b/3e/j/o0350026314554545574.jpg?caw=800)
そして・・・いよいよ加熱! ・・・つづく