食物繊維を食事の最初に食べることは、ベジファーストと呼ばれています。ベジファーストには、以下のメリットがあります。

血糖値の上昇抑制

食物繊維は、糖質の吸収を抑制する働きがあります。そのため、食事の最初に食物繊維を摂取することで、食後の血糖値の上昇を抑えることができます。

満腹感の向上

食物繊維は、胃腸で水分を吸収して膨らむため、満腹感を感じやすくなります。そのため、食べ過ぎを防ぎ、ダイエット効果が期待できます。

便秘解消

食物繊維は、腸のぜん動運動を活発にする働きがあります。そのため、便秘解消効果が期待できます。

その他

ベジファーストには、コレステロール値の低下や、糖尿病や肥満などの生活習慣病の予防効果も期待されています。

ベジファーストを実践する方法

ベジファーストを実践するには、以下の方法があります。

  • 食事の最初に野菜を食べる
  • スープやサラダなど、野菜を多く含む料理を最初に食べる
  • 主食やおかずを食べる前に、食物繊維を多く含む食品を間食する