こんにちは。
今日は釣ってきた魚を感謝していただきます。
まず、真鯛とメイチダイです。
この2種類の魚は「海なし県」に住む新婚の娘夫婦に送ろうと思います。
ボクの釣果を見る度に いいなぁ って
だから、今回は娘夫婦の為に腕を振います
娘夫婦が大好きな昆布締めにしていきます。
5月に富山で2人に美味しいものをご馳走した時から
旦那様が昆布締めを気に入ってくれまして
「今度、鯛が釣れたら昆布締めにして送るね」って約束でしたので
今回は本当に釣れて良かったです
こちらが真鯛で
こちらがメイチダイです。
鯛は勿論美味しいですが、夏のメイチダイは脂が乗っていて
とっても美味しいですね
流通しない魚を美味しく頂けるのは釣り人の特権のようです
昆布締めにすると日持ちもするので多めに送っても大丈夫ですね
喜んでもらえるかな~
しゅんくん あまり飲みすぎたらアカンよ~ほどほど・・でね
さてと、そろそろ我が家も夕食にしましょうか。
食卓を飾るのは、まず、立派なサバを焼きサバ寿司にしてみました。
寿司飯にゴマをまぶして、大葉を敷き詰め、焼きサバを乗せて出来上がり
ゴマ鯖はまさに今が旬。最高の食材
間違い有りませんね
そして、イラですが外道扱いされがちですが、実はとても美味い魚です
今日は余った寿司飯で握り、残りをお刺身にしました。
まるでイカのように身が透き通る感じです。
鯛とイラとメイチダイの残ったアラは母の好物
アラ炊きにしていただきます。
最後にツバスはカレー粉をまぶした
唐揚げにしてみました。
こんなにゴージャス
やっぱり最高の食材は得られるし釣りは最高ですね〜
海の恵みに感謝して、美味しく頂きます。
海の神様また宜しくお願いしますね
お魚さんたち ありがとう