おはようございます~。

今日は珍しく二度寝してしまい、のんびり起きた朝でした。


昨日はアサイチのダッシュが効いて、ジョイフルホンダでサクサク買出し。

無事に正月用品があれこれ揃いました。

今回旦那の一番の目的は、外回りの掃除に使うブロワーと高圧洗浄器!

こんな大げさなもの必要あるのかよ?と、内心突っ込みいれてましたが

確かに裏山の木々がかなりの木の葉を散らしてて

庭もベランダも木の葉だらけで掃除が大変だな~って思ってましたので

外回りの掃除担当を、思いっきり旦那に押し付けたので

何を使って掃除するかは彼の自由ですからね。

おかげさまで、昨日はあっという間に大量の枯れ葉を集めてご満悦でした・・・。



で、高圧洗浄器は外壁の汚れを取るためのもので

家の壁は建て替えて20年経ってないくらいでまだまだ綺麗なんですが

外壁や門扉のあたりが黒ずんでて暗いイメージなんですよね。

お客様をたくさんお呼びするのに、出入り口の印象は大切ですから

そのうち温かくなったら、一気にリフォームしちゃうかもよ~~~。



そして午後から、圧力鍋で鶏がらのスープストックを作りお雑煮の準備。

これのためにクリスマスに鶏の丸焼き食べてるって言っても過言じゃありませんね~。

いつもは鶏ガラスープの素を使ってちゃちゃっと作っちゃうんですが

お正月だけは特別に、ちゃんとダシを取って作るので一味もふた味も違います!

このスープストック作りから正月準備がスタートするのよね~~~。



ってことで、今日はこの後小豆を炊いてお汁粉の準備!

一つ一つ丁寧に進めましょうね~。