こんにちはニコニコ管理栄養士の若林です流れ星

あつーい毎日が続いていますね滝汗晴れヒマワリ
夏バテ、していませんか?


この時期、さっぱりしたものが食べたくなりますが、
野菜を食べる時、
生野菜ばかりになっていませんか?!?!

生野菜ばかりの食べ過ぎは、
不健康につながってしまいます!


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生野菜は、冷たい水の質がありますサラダ


食べ過ぎが続くと、
体を冷やしてしまいます雪だるま



体が冷えて、胃腸の働きが弱まると…
⬇︎
“食べ物の消化”も、
“栄養の吸収”もできなくなりますびっくり!

つまり

栄養がとれなくなるということ!

栄養失調から、夏バテや病気につながっていってしまいます。




1日の野菜の摂取量が300gなのですが、
ほとんどが水分のため量をとることが難しかったり、

生野菜のままだと栄養が吸収されにくいので、
取得できる栄養価は低かったりもします。

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もっともオススメの調理法は…

きのこにんじ蒸し野菜にんじきのこ

野菜を蒸して温めて食べると良いことたくさんラブラブ

栄養をうまく体に取り入れることができる

体を温める

AGE(老化物質)も抑えられる

ゆでると栄養が流れ出てしまうが、蒸すと割と栄養を閉じ込めることができるウインク

生野菜だとたくさん食べにくいですが、加熱するとカサが半分くらいに減るので沢山の量でも食べやすい爆笑


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生野菜がダメかと言ったら、
そうではありませんニコニコ


生野菜も必要です乙女のトキメキにんじ


ビタミンやミネラルなどの栄養素が、

加熱によって破壊されませんキラキラ


そのまま摂取できるので、

酵素がたっぷり摂れますラブラブ

ニキビ・肌荒れを抑えてくれるポリフェノールなどのフォトケミカルも摂れますラブラブ


※消化や代謝に重要な酵素は、48℃の加熱で失われます
!



問題は、生野菜ばかりになっていることですウインク




ビタミン・ミネラルなどの野菜の栄養を
効果的に摂るためには、

温野菜・生野菜のどちらか一つだけではなく、
両方が必要なんですね乙女のトキメキ

野菜の食べ方も、バランス良く流れ星なんですねウインク





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