さかのぼること2年前冬、お味噌をご自身で作られているというブログを読んで
私もやってみようと思い検索
県内(とはいえ高速距離)の糀屋さんで毎年お味噌作りをやっていることを発見しました
しかしながら人気で、週末はもうすでにシーズン中満席でした
そして1年前、予約開始と同時に申し込み
昨年冬にお味噌を作ってきました
茹でた豆をミンチみたいにします
右上のモンブランのようなものがそれです。モンブランでなくて大豆です。
次女は茹でてやわからくなった大豆をつまみ食いしてましたが
美味しくて手が止まらない様子でした
一方、塩と麹をこすってあわせておきます
塩切りといって、殺菌のために行います
(基本的に味噌は常温で作るので、殺菌のために塩を使います)
それに先ほどの大豆を投入
ここまできたらもうハンバーグですよ
混ぜて、ボールを作って空気を抜きながら樽に詰めていきます
味噌は常温で発酵させるのでカビ防止のために上にみりん粕を敷いてラップをして冷暗所で保管
作る過程で無菌状態とかもそこまで拘らなくてもよさそうなのか意外でした
菌に関しては医療の方が断然シビアだわ
家族で参加できるし楽しいし食育にもなるので行ってよかったです
仕込んだ後のお味噌ですが
味噌は自宅で放置でよいのでとても楽でした
一方一緒に仕込んだ醤油はまめなお世話が必要でした(ちなみにまだ出来上がっていません)
そして、ついにこのほどお味噌完成ー!!
自分で作ったお味噌は美味しいと聞くので楽しみにしていました
ちなみに我が家は夫が富山出身なので普段は日本海こうじみその雪ちゃんという味噌を買っています
これとは全然違うタイプの味噌でした
じゃがいもとワカメの味噌汁が好きなんですが、ぴったりのお味のお味噌ができました
お汁まで飲んでしまいました
自分で作ったお味噌は美味しいです
ちなみに雪ちゃんは豚汁とかにぴったりの味です
我が家では茅乃舎の出汁を愛用してます
これを使えば何でも美味しいという説もあります
一度、グランドフードホールというバイヤーおススメ商品が並ぶセレクトショップで
もち大豆味噌なるものを買いましたが、
わりと味が甘めで我が家では定番化しませんでした