皆さん
アンニョンハセヨ😊
今回は
こがねが通っている
韓国料理教室の紹介です
名古屋駅より西北にある
「K-POP料理アカデミー」さん
本日のメニューは
・白タッケジャン
・忠武キンパ (チュンムキンパ)
・海鮮くらげの冷菜
・5種類のきのこ野菜チャプチェ
・大根キムチ
まず教室で目に付いたのが
大量の鶏肉‼️
段取り良く進むように
先生が前もって細かい割いてくれてました
ありがとうございます✨
「白タッケジャン」を作ります
今回の「ケジャン」は蟹醤油ではなく
鶏肉のケジャン「タッケジャン」
牛肉のケジャンは「ユッケジャン」
の「ケジャン」です
旨味のある「鶏汁」に
割いた鶏肉に下味をつくて入れて煮ます
そして
こちらも目に付きました
たくさんのきのこ🍄
・椎茸
・ぶなしめじ
・エリンギ
・まいたけ
もう一つはきのこではなく
・キクラゲ
こちらも
先生が前もって
下茹でして細かい割いてあります。
ありがとうございます✨
さあ、このきのこ達を使って
「きのこ野菜のチャプチェ」
を作っていきます✨
人参、ピーマン、玉ねぎも
食材ごとに炒めます
炒まったら
青い桶にひとまとめにします
おお!
炒まりました!
これでもかなりの量
そして、春雨を食べやすく切って
青い桶に一緒に入れます
味付けしながら両手で混ぜていきます
混ざりました✨
すごい大量です!
早く食べたい😋
こちらは「大根キムチ」
塩もみしてちょっと放置
そして調味料をいれて和えます
続いて
「海鮮クラゲの冷菜」
「冷菜」を「ネンチェ」と言うみたい
たくさんの海老とイカ
これも先生が前もって湯がいてくれてました。
ありがとうございます😊
カニカマ、きゅうり、パプリカ、クラゲなど
調味料も入れて和えます
さっぱりして美味しそう✨
これも早く食べたい
続いて
「忠武キンパ」(チュンムキンパ」
忠武キンパ用の具
さきいかと切り干し大根のミックス
さきいかの量の方が多いです
調味料と混ぜ混ぜします
このままでも美味しい!
先生が巻き方をデモンストレーション
ご飯は酢飯ではないです
ご飯にはごま油と塩味を少し入れます
ご飯・具を欲張って入れてしまうと
巻くのが難しくて開いてしまうので注意‼️
生徒さん 1人4本 ノロマです
巻けました✨
4等分にカットします
お皿に大根キムチと一緒に盛り付けます
きのこ野菜のチャプチェも
錦糸卵が乗り美しい✨
あっ、またこれは大根キムチです
海老、イカたくさん✨
お皿も涼しげ
夏の料理にぴったりです
今は8月なのでバッチリ👍
「白タッケジャン」も完成✨
一人づつ器に盛ってもらいました
錦糸卵のネギで彩りも美しい✨
鶏肉の旨いこと旨いこと💕
鶏肉の量もかなり贅沢に入っていて
すごく美味しい
こがねの苦手の鶏皮は使ってなくて
嬉しい😊
食後に韓国のスティックコーヒーをいただきます💕
甘くて美味しいです。
辛味のある韓国料理の後にほっこりします
先生も優しい声なので
教えてもらっていて癒されてます
生徒さんもみなさん韓国好きさんなので
話が合うので楽しいです。
お一人で初参加の方でも大丈夫ですよ
韓国料理に興味ある方は
是非ご一緒しましょう😊
そうそう
この料理教室はお持ち帰りもあります
夕食にそのまま家族に出せる量が頂けます
ありがたいです✨
今回の持ち帰りチャプチェは
自宅のフライパンにてんこ盛り
こんな感じで夕飯に
出しまさした😊
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