10月に入りました。
空気に秋を感じます。
が、今日は30°になるとか、夏じゃん。
最近、植木でこの紫色のつぶつぶした花をやたらと見る。秋の花なんだねきっと。
月に一回ペースで通っている料理教室
「studio168」参加
いつもはインド料理教室の時にしか参加しませんが
今日は「ベトナム料理」に初参加しました。
ここの料理教室は「モロッコ料理」もあります。
最近ベトナム料理教室がスタートした。
たまにネパール料理もある。
私の興味のある内容の料理なので毎回楽しみです。
先生もステキな日本人女性です✨
今日使うスパイス。
本日は
・鶏のフォー
・チキンサラダ
・ベトナムコーヒーの淹れ方
フォーのスープって美味しいのでそれが習えて家でも作れたら嬉しい✨
鶏ガラ
スパイスを乾煎り。
ブラックカルダモンの中身ってどうなってんだろう?
先生の許可をもらい殻を剥きました。
黒いつぶつぶかがぎっしり集まってます。
ブラックカルダモンは我が家のスパイスコレクションにないので購入しなきゃね。
チキンサラダ用のドレッシングも作りました。
揚げ春巻きのソースにも使えるみたいなのでいいね。
瓶に作って振って使う。
そのドレッシングと野菜を混ぜたサラダは完成✨
こちらはフォーの乾麺を水に浸けたもの。
水に浸けておくと茹で時間がとても早いみたい。
グツグツとフォースープが煮えて来ました。
スパイスも入ってます。
アクが出るのでちゃんとアク取りします。
スープと一緒に煮たチキンの身をカットします。
フォーの器もかわいい✨
アクも取りスープが完成✨
フォーのスープってこんなに早く出来るんだ。
一晩煮たり置いたりしなくてもいいんだね。
茹で上がったフォーの麺。
ピカピカ✨ツヤツヤ光ってました。
器に盛り付けて完成✨
レモンで味変✨
一緒に煮込んだスパイスも感じて美味しい✨
鶏の旨味も出てる✨
ステンレス製やアルミ製。
ドリップの穴の大きさなども比べると違っていて
チョコレートの様に甘い。
今回は今流行っている飲み方で作ってくれました。
練乳好きなこがねはコーヒー入れる前に
練乳を味わい、アイスを半分食べました。
甘くて美味しい✨
それからコーヒーを入れます。
アイスにはココナッツの身が入っていました。
大きめで柔らかくなって美味しい。
今日のレッスンのお土産でドリップ容器と2回分のコーヒー豆を頂きました。
そして教室で余ったフォーのスープと鶏ガラも頂きました。
ちょうどタイムリーにベトナム料理にハマっていたのでこの教室に来れて良かったです。
ちょうどタイムリーにベトナム料理にハマっていたのでこの教室に来れて良かったです。
またタイミングが合えばベトナム料理に参加したいです。